Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/127149
Título: Prevalencia de obesidad infantil. Hábitos alimentarios y de actividad física como determinantes
Autores/as: Trujillo-Pérez, Carla
Hernández Flores, Carmen Nieves 
Montesdeoca Ramírez, Daniela Celia 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
320110 Pediatría
3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Obesidad
Escolares
Hábitos alimentarios
Actividad física
Servicios de Enfermería Escolar
Fecha de publicación: 2023
Editor/a: Departamento de Enfermería. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Conferencia: 2º Jornadas Académicas de Enfermería de la Macaronesia 
Resumen: La obesidad es considerada uno de los problemas de salud global más graves del siglo XXI. Canarias es la segunda comunidad autónoma con mayor tasa de obesidad infantil (35%). Los objetivos de este trabajo fueron conocer la prevalencia del sobrepeso y obesidad, identificar factores determinantes de los hábitos alimentarios y describir el patrón de actividad física, en un grupo de escolares de 6 a 11 años de un centro educativo situado en un municipio al sureste de la isla de Gran Canaria. Se realizó un estudio descriptivo transversal de corte cuantitativo entre escolares de 6-11 años. La prevalencia del sobrepeso y obesidad se determinó usando datos de peso y talla autoreferidos para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Las características de los hábitos alimentarios y de actividad física se analizaron mediante el test Krece Plus y el test rápido de Krece Plus respectivamente. Todos los datos fueron recogidos mediante un cuestionario autoadministrado. Se obtuvo una participación del 60% de la población. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue del 21,3% y 6% respectivamente. El hábito de desayunar a diario fue manifestado por la totalidad de participantes, aunque lacalidad del desayuno es susceptible de mejora. El 75,3% presenta un nivel nutricional medio y el 80,5% un nivel de actividad física buena. De los niños que desayunan galletas (27,3%), el 42% presenta problemas de peso. De los escolares que desayunan fruta (62,7%), el 68% presentan problemas de peso. El 48% de los niños que comen viendo habitualmente la televisión presenta problemas de peso. Con los resultados obtenidos se puede concluir que es necesario implementar intervenciones educativas, en el marco de un trabajo coordinado e intersectorial, que permita contribuir a mejorar los hábitos y estilos de vida de los escolares y por ende de toda la comunidad educativa.
URI: http://hdl.handle.net/10553/127149
ISBN: 978-84-09-48501-7
Fuente: 2º Jornadas Académicas de Enfermería de la Macaronesia / Daniela Celia Montesdeoca Ramírez, Maximino Díaz Hernández, Gabriel Jesús Estévez Guerra, María José Morales Gázquez (eds.), pp. 1-8 (Las Palmas de Gran Canaria, 9-11 de mayo de 2023)
Colección:Actas de congresos
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