Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/124075
Título: Enfermedad celíaca en niños normonutridos y malnutridos crónicos de Mozambique
Autores/as: Garcia Cruz,Loida Maria 
González Azpeitia, Gloria 
Reyes Suárez, Desiderio Zacarías 
Martín Cruz, F.
Gonzalez Santana,David 
Ramos Varela, J. C.
Peña Quintana, Luis 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
3206 Ciencias de la nutrición
320503 Gastroenterología
320110 Pediatría
Palabras clave: Enfermedad celíaca
Transglutaminasa tisular humana
Mozambique
Fecha de publicación: 2015
Conferencia: XXII Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)
Resumen: Introducción. La enfermedad celíaca (EC) en países del continente africano ha sido poco estudiada y hasta el momento no se ha realizado ningún estudio en Mozambique. Objetivos. Estimar la prevalencia de EC en niños de la provincia de Tete (Mozambique) y su valoración en el contexto de una malnutrición crónica. Pacientes y Métodos. Estudio prospectivo aleatorizado de cooperación internacional realizado en el Centro de Salud de la provincia de Tete (Mozambique) entre el 01/05/2014 y el 03/06/2014. Se practicó de forma individual historia clínica completa (datos sociodemográficos, antecedentes…), exploración física, evaluación antropométrica, encuesta nutricional y de actividad física. Para el diagnóstico de EC se realizó en aquellos niños que ingerían gluten de forma habitual el test inmunocromatográfico STICK CD1 de la firma Operon (Zaragoza. España), que detecta en suero los anticuerpos (IgA/IgG/IgM) dirigidos contra transglutaminasa tisular humana. Resultados. Se valoraron 300 niños, excluyéndose 18 pacientes (6%) en los que no fue posible cumplimentar los datos por dificultad del idioma, en la recogida de la muestra, orfandad o desconocimiento de datos previos. La población final consistió en 282 pacientes (X–: 7años; 1 mes-10 años de edad), 161 hombres (X–: 7,5 años; 1 mes-10 años de edad) y 121 mujeres (X–: 6,5 años; 1 mes-10 años de edad), de los que 102 (36,2%) eran “malnutridos crónicos” y 180 (63,8%) normonutridos (controles sanos o con algún proceso agudo). En el grupo de “normonutridos” 177 tomaban gluten, no detectándose ningún test positivo. En el grupo de “malnutridos crónicos” 88 pacientes tomaban gluten y de ellos el test fue positivo en 3. La prevalencia global (n=265) fue del 1,13% y si la estudiamos solo en los “malnutridos crónicos” se eleva al 3,4%. A estos pacientes se les instauró dieta sin gluten con remisión de la sintomatología y recuperación nutricional. Conclusiones. La prevalencia de EC en Mozambique es la referida para la población general mundial (1,13%), siendo más frecuente (3,4%) en los niños “malnutridos crónicos” entre los que puede quedar sin diagnosticarse.
URI: http://hdl.handle.net/10553/124075
Fuente: XXII Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica / SEGHNP, Murcia, 21-23 de mayo de 2015
Colección:Ponencias
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