Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/124075
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorGarcia Cruz,Loida Mariaen_US
dc.contributor.authorGonzález Azpeitia, Gloriaen_US
dc.contributor.authorReyes Suárez, Desiderio Zacaríasen_US
dc.contributor.authorMartín Cruz, F.en_US
dc.contributor.authorGonzalez Santana,Daviden_US
dc.contributor.authorRamos Varela, J. C.en_US
dc.contributor.authorPeña Quintana, Luisen_US
dc.date.accessioned2023-07-26T16:54:59Z-
dc.date.available2023-07-26T16:54:59Z-
dc.date.issued2015en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/124075-
dc.description.abstractIntroducción. La enfermedad celíaca (EC) en países del continente africano ha sido poco estudiada y hasta el momento no se ha realizado ningún estudio en Mozambique. Objetivos. Estimar la prevalencia de EC en niños de la provincia de Tete (Mozambique) y su valoración en el contexto de una malnutrición crónica. Pacientes y Métodos. Estudio prospectivo aleatorizado de cooperación internacional realizado en el Centro de Salud de la provincia de Tete (Mozambique) entre el 01/05/2014 y el 03/06/2014. Se practicó de forma individual historia clínica completa (datos sociodemográficos, antecedentes…), exploración física, evaluación antropométrica, encuesta nutricional y de actividad física. Para el diagnóstico de EC se realizó en aquellos niños que ingerían gluten de forma habitual el test inmunocromatográfico STICK CD1 de la firma Operon (Zaragoza. España), que detecta en suero los anticuerpos (IgA/IgG/IgM) dirigidos contra transglutaminasa tisular humana. Resultados. Se valoraron 300 niños, excluyéndose 18 pacientes (6%) en los que no fue posible cumplimentar los datos por dificultad del idioma, en la recogida de la muestra, orfandad o desconocimiento de datos previos. La población final consistió en 282 pacientes (X–: 7años; 1 mes-10 años de edad), 161 hombres (X–: 7,5 años; 1 mes-10 años de edad) y 121 mujeres (X–: 6,5 años; 1 mes-10 años de edad), de los que 102 (36,2%) eran “malnutridos crónicos” y 180 (63,8%) normonutridos (controles sanos o con algún proceso agudo). En el grupo de “normonutridos” 177 tomaban gluten, no detectándose ningún test positivo. En el grupo de “malnutridos crónicos” 88 pacientes tomaban gluten y de ellos el test fue positivo en 3. La prevalencia global (n=265) fue del 1,13% y si la estudiamos solo en los “malnutridos crónicos” se eleva al 3,4%. A estos pacientes se les instauró dieta sin gluten con remisión de la sintomatología y recuperación nutricional. Conclusiones. La prevalencia de EC en Mozambique es la referida para la población general mundial (1,13%), siendo más frecuente (3,4%) en los niños “malnutridos crónicos” entre los que puede quedar sin diagnosticarse.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceXXII Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica / SEGHNP, Murcia, 21-23 de mayo de 2015en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320503 Gastroenterologíaen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject.otherEnfermedad celíacaen_US
dc.subject.otherTransglutaminasa tisular humanaen_US
dc.subject.otherMozambiqueen_US
dc.titleEnfermedad celíaca en niños normonutridos y malnutridos crónicos de Mozambiqueen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXII Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateMayo 2015en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.deptGIR IOCAG: Química Marina-
crisitem.author.deptIU de Oceanografía y Cambio Global-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0009-0004-2207-9095-
crisitem.author.orcid0000-0002-3644-3706-
crisitem.author.orcid0000-0001-8726-7768-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Oceanografía y Cambio Global-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameGarcia Cruz,Loida Maria-
crisitem.author.fullNameGonzález Azpeitia, Gloria-
crisitem.author.fullNameReyes Suárez, Desiderio Zacarías-
crisitem.author.fullNameGonzález Santana, David-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
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