Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110766
Título: Efecto de la inclusión en la dieta de CLA-60 y del peso al sacrificio sobre la composición tisular de la canal, pH y color muscular de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificial
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Marichal Noda, A.
Ginés Ruiz, Rafael 
López Fernández, J.L.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado
Peso sacrificio
Cabrito
Composición tisular
pH y color
Fecha de publicación: 2002
Conferencia: XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA- 60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110766
ISBN: 84-95219-57-3
Fuente: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 230-236
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (634,41 kB)
Vista completa

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.