Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/110766
Título: | Efecto de la inclusión en la dieta de CLA-60 y del peso al sacrificio sobre la composición tisular de la canal, pH y color muscular de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificial | Autores/as: | Argüello Henríquez, Anastasio Capote Álvarez, Juan Francisco Marichal Noda, A. Ginés Ruiz, Rafael López Fernández, J.L. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal | Palabras clave: | Ácido linoleico conjugado Peso sacrificio Cabrito Composición tisular pH y color |
Fecha de publicación: | 2002 | Conferencia: | XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Resumen: | 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA- 60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/110766 | ISBN: | 84-95219-57-3 | Fuente: | XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 230-236 |
Colección: | Ponencias |
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.