Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110766
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dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorMarichal Noda, A.en_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorLópez Fernández, J.L.en_US
dc.date.accessioned2021-07-14T10:45:12Z-
dc.date.available2021-07-14T10:45:12Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.isbn84-95219-57-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110766-
dc.description.abstract40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA- 60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 230-236en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherÁcido linoleico conjugadoen_US
dc.subject.otherPeso sacrificioen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherComposición tisularen_US
dc.subject.otherpH y coloren_US
dc.titleEfecto de la inclusión en la dieta de CLA-60 y del peso al sacrificio sobre la composición tisular de la canal, pH y color muscular de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificialen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR ECOAQUA: Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
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