Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/9805
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dc.contributor.advisorIzquierdo, Marisol-
dc.contributor.authorMakol, Alex-
dc.date.accessioned2013-03-15T06:00:18Z
dc.date.accessioned2018-06-05T11:29:02Z-
dc.date.available2013-03-15T06:00:18Z
dc.date.available2018-06-05T11:29:02Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/9805
dc.descriptionPrograma de doctorado: Acuicultura: producción controlada de animales acuáticosen_US
dc.description.abstractLa inclusión de CLA en dietas de mamíferos ha producido una reducción de la acumulación de grasa corporal, principalmente a nivel perivisceral, así como un aumento de la masa magra. Además, se ha observado su efecto inmunomodulador, anticancerígeno y modulador de la diabetes, así como su acumulación en los tejidos estudiados. Sus efectos en peces, especialmente en especies marinas de aguas cálidas están menos estudiados, por lo que el estudio de la inclusión de CLA en esta especie se ha realizado en esta tesis. El CLA puede ser incorporado en dietas para lubina hasta un 4% sin comprometer el crecimiento de los peces, tanto en juveniles como en peces de talla comercial, además la inclusión dietética de CLA hasta un 4% en dietas para lubina no afecta negativamente a la digestibilidad de nutrientes. El CLA suministrado fue acumulado en todos los tejidos analizados de una forma dosis-dependiente en relación al nivel de inclusión de CLA utilizado, independientemente de la densidad de cultivo empleada así como de la talla de pescado ensayada. El incremento en los niveles de inclusión de CLA en dietas para lubina hasta un 4 % fue correlacionado con una reducción en la deposición de grasa perivisceral, siendo este efecto más marcado cuando los peces se cultivaron a bajas densidades (2 Kg/m3). La inclusión de CLA al 0,5% en dietas para lubina de talla comercial se tradujo en una reducción del área de los adipocitos así como en un incremento en el número de estos por unidad de área, en relación a la tendencia de una menor deposición de grasa perivisceral encontrada. Además, la inclusión de CLA hasta un 2% en dietas para lubina resultó en un menor grado de vacuolización lipídica de los hepatocitos así como en una reducción del tamaño de estos, independientemente de la densidad de cultivo o talla de pescado utilizada. Por otro lado, los niveles de inclusión de CLA al 2 y 4 % aumentaron la actividad de la enzima lipolítica Acyl-CoA oxidasa en el hígado de la lubina. En cuanto al sistema inmune, la inclusión dietética de CLA afectó positivamente al sistema inmune de juveniles de lubina, aumentando la actividad de la lisozima en suero en peces cultivados a bajas densidades (hasta un 1%) y aumentando la actividad fagocítica de los leucocitos de riñón anterior cuando se aplicaron densidades de cultivo más elevadas (4% CLA). La suplementación de CLA durante 20 semanas tiende a mejorar las propiedades sensoriales del filete de lubina, aumentando su jugosidad cuando se suplementa al 1% y reduciendo su masticabilidad cuando es suplementado al 0,5%.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languageengen_US
dc.rightsby-nc-ndes
dc.subject310502 Pisciculturaen_US
dc.subject.otherAlimentación animalen_US
dc.titleEffects of dietary conjugated linoleic acid (CLA) on european sea bass (Dicentrarchus labrax) cultureen_US
dc.title.alternativeEfecto de la suplementación dietética del ácido linoléico conjugado (CLA) en el cultivo de la lubina (Dicentrarchus labrax)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.centroIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentariaen_US
dc.identifier.absysnet666042es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.description.notasContiene resumen en españolen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-802530
dc.identifier.ulpgcen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
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