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http://hdl.handle.net/10553/8646
Title: | Caracterización y modulación del color en el caballito de mar (Hippocampus hippocampus) | Authors: | Segade Botella, Ángel | Director: | Molina Dominguez, Lucia Robaina Robaina, Lidia Esther |
UNESCO Clasification: | 310502 Piscicultura | Keywords: | Caballito de mar Histología Color |
Issue Date: | 2012 | Abstract: | Los caballitos de mar son especies protegidas debido a la progresiva regresión de las poblaciones naturales, sobre todo por la sobreexplotación que sufren por su uso habitual como producto seco en la Medicina Tradicional China. Además, existe un gran interés de estos peces como organismos de acuario.El color de los caballitos está poco estudiado, pero se conoce que es capaz de cambiar de coloración para mimetizarse con su entorno, por otro lado, el color es el principal factor que marca el precio de mercado.Se han realizado diversas experiencias de cultivo, con varias especies de caballito de mar, entre ellas la que es objeto de este trabajo Hippocampus hippocampus, pero se desconoce el efecto de las dietas sobre su coloración ybienestar. En el presente trabajo se estudió durante 102días el efecto de cinco dietas a base de Artemiay misidáceos, con diferentes enriquecimientos (Selco® y Cyclop-eeze®), sobre el crecimiento, supervivencia y color de caballitos de mar subadultos,así como sus efectos a nivel histológico. Acontinuación se seleccionó la dieta de Artemiaviva para evaluar la evolución del color hasta su máximo y posterior reversión, en su caso.Al final del experimento no se observaron diferencias en crecimientoni composición a excepción de los lípidos, que resultaron mayores en las dietas basadas en Artemia. Por otra parte, las tinciones histológicas realizadas con hematoxilina y eosina (H&E) en los hígados de los caballitos alimentados con las dos dietas a base de Artemiamostraron abundantes vacuolas lipídicas a diferencia de los alimentados con misidáceos. Respecto al color, se observó una mayor deposición del amarillo independientemente de la naturaleza de la dieta, reflejándose el contenido de carotenoides de la dieta enlos animales.Además, alcanzaron un máximo de expresión del color tras 180 días. A partir de este momento se observó una reversión del color tras el cambio de dieta los caballitos, mostrandoperiodos de adaptación de 30 días tras elcambio de dieta | Description: | Máster Oficial en Cultivos Marinos | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Degree: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/8646 |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster |
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