Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/8143
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCastro Alonso, A.en_US
dc.contributor.authorFabelo, F.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorLópez Fernández, Juan Luisen_US
dc.date.accessioned2012-08-30T04:00:38Z-
dc.date.accessioned2018-04-25T13:53:43Z-
dc.date.available2012-08-30T04:00:38Z-
dc.date.available2018-04-25T13:53:43Z-
dc.date.issued2003en_US
dc.identifier.issn1696-1978en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/8143-
dc.description.abstractAl objeto de mejorar el rendimiento productivo en las explotaciones caprinas de la isla de Lanzarote (elaboración de queso artesanal) se programó la cría colectiva de un elevado número de cabritas mediante la aplicación de lactancia artificial pretendiendo, a parte del consecuente beneficio económico, una recría selectiva de cabritas, al admitir solamente en el programa aquellas que cumplían el estándar racial y una mejora en el control higio-sanitario de los recién nacidos, que debería repercutir en una disminución de la alta mortalidad habida. En el programa entraron 354 hembras en un periodo de seis semanas, albergadas en una instalación cubierta con suelo enrejillado y parque exterior. Se controlo el crecimiento a través del peso a la entrada y de dos pesadas semanales, alcanzando con un intervalo de confianza del 95% entre 95 y 107 g/d, lo que supuso un 65% de su potencial de crecimiento en lactancia natural. La mortalidad total fue muy elevada, realizándose estudios macroscópicos anatomopatológicos mediante n e c ropsias regladas encontrando que la desnutrición, diarreas colibacilare s , neumonías y enterotoxemias eran las causas más frecuentes de baja, todas ellas ligadas en gran medida a un bajo peso y mal manejo del encalostrado en granja, que se reflejaba en que cerca del 80 % de la mortalidad habida tenía lugar en los dos primeros días post-entrada en el centro de cría.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Canaria de las Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceRevista canaria de las Ciencias Veterinarias[ISSN 1696-1978], n. 1 , 2003, p. 11en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherLactancia artificialen_US
dc.subject.otherMortalidaden_US
dc.titleLactancia artificial en cabritos para elevado número de animalesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.absysnet280574-
dc.identifier.crisid13108;-;1736;--
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.supplement13108;-;1736;--
dc.identifier.supplement13108;-;1736;--
dc.identifier.supplement13108;-;1736;--
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-2243-5449-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCastro Alonso, Ayoze-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Appears in Collections:Rev. canar. cienc. vet. n. 01, 2003 
Artículos
Thumbnail
Adobe PDF (2,76 MB)
Show simple item record

Page view(s)

134
checked on May 23, 2024

Download(s)

477
checked on May 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.