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Title: Excreción de N-NH4+ en doradas (Sparus aurata) alimentadas con diferente calidad de harina de pescado y distintos niveles de lípidos
Other Titles: Postprandial N-NH4+ excretion in gilthead seabream (Sparus aurata) fed with different fish meal quality and different lipid levels
Authors: Fernández Vaquero, A.
Robaina, L. 
Vergara, J. M. 
Izquierdo, M. S. 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Ammonia excretion
Gilthead seabream
Dietary Lipids
Feed quality
Issue Date: 1999
Conference: VII Congreso Nacional de Acuicultura
Abstract: The determination of levels of amonium excretion to the enviroment as a result of the metabolic utilization by the fishes of nitrogen ingestion, is taking relevance in relation to growth of the fishes, and by its implication in the enviroment. In the present work, the inclusion effect of different qualities of fish meal and differents levels of lipids (14, 21, and 27 %) in diets far the grow out of sea bream was studied, upan the excresion rates of N-NH4+ to the enviroment. The results show a tendency of decrease in the N-NH4+ excretion for an increase of lipids in both qualities of fish meal used. In another manner, the observations far the same levels of lipids in the diets the excresion of N-NH4+ was a little Jess far diets of lower quality of fish meal. In the diets with 22 % of Jipids and same quality of fish meal, the extrution of the feeds produced a significant higher excretion of N-NH4+ in respect to the same feed trial by compression. For levels of 22% lipids in diets produced by compression, the inclusion of fish meal of higher quality gave higher excretion of amonium to those of lower quality fish meal. The results are discused in relation to the growth and digestibility for this treatments.
la determinación de los niveles de excreción de amonio al medio como consecuencia de la utilización metabólica del nitrógeno ingerido por los peces, viene tomando relevancia tanto por su posible relación con el crecimiento de los peces, como por sus implicaciones medioambientales. En el presente trabajo se estudia el efecto de la inclusión de harinas de pescado de diferente calidad (alta y estandar) y diferente nivel de lípidos (14, 21 y 27%) en dietas para engorde de dorada, sobre las tasas de excreción de N-NH/ al medio. Se evaluó igualmente el efecto del diferente procesado de las dietas para el nivel medio de lípidos. Los resultados muestran una tendencia a la disminución de la excreción de N-NH./ conforme se aumenta la concentración de lípidos para ambas calidades de harina de pescado utilizada. Por otro lado, se observó que a igual contenido de lípidos en la dieta, la excreción de N-NH/ resultó ligeramente menor para las dietas con calidad estandar de harina de pescado. En dietas con un 22% en lípidos e igual calidad de harina, la extrusión del pienso produjo una excreción significativamente mayor de N­NH.t con respecto a la misma fórmula procesada por compresión. Para niveles de un 22% de lípidos en dietas producidas por compresión, la inclusión de harina de pescado de buena calidad dio lugar a una excreción mayor de amonio frente a la que incluye harina de pescado de menor calidad. Los resultados se discuten en relación con el crecimiento y la digestibilidad para estos mismos tratamientos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/76193
Source: VII Congreso Nacional de Acuicultura, Mayo, 1999, Las Palmas de Gran Canaria, p. 356-360
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