Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/76166
Título: Nutrición de reproductores y larvas de peces. Efectos prácticos de la modificación dietética de algunos ingredientes y nutrientes esenciales. Consecuencias sobre la calidad de puesta, supervivencia y desarrollo larvario
Autores/as: Izquierdo López, Marisol 
Fernández-Palacios Barber, Hipólito 
Clasificación UNESCO: 251092 Acuicultura marina
Palabras clave: Reproductores
Larvas
Dietas
Nutrición
Calidad de puesta, et al.
Fecha de publicación: 1997
Editor/a: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 
Conferencia: VI Congreso Nacional de Acuicultura (Cartagena)
Resumen: La producción Europea de peces de cultivos se ha incrementado considerablemente durante los últimos 10 años, llegando a rebasar actuaimente las 800.000 toneladas mdtricas según datos de la FAO. Este incremento ha producido un incesante aumento en la demanda de alevines para el engorde en los tres principales grupos de especies cultivadas: salmónidos, ciprínidos y peces marinos, lo cuaf ha llevado a intensificar aún mas la producción en los criaderos. En los últimos años este aumento en la producci6n de alevines tambien ha ido acompañado de mejoras en la tecnología de producción, incluyendo algunas relacionadas con aspectos nutricionales, tales como mejoras en los mdtodos de enriquecimiento y dietas de destete. Sin embargo, la oferta comercial de piensos específicos para reproductotes y larvas de peces marinos es muy escasa, las tasas de supeMvencia larvaria, particularmente en el caso de las especies marinas, son todavía bajas y la calidad y resistencia de los alevines producidos puede aun verse beneficiada por la mejora en la calidad nutritiva de piensos y alimento vivo. Durante los últimos diez o doce aflos se ha evaluado la calidad nutritiva de distintos ingredientes en dietas para reproductores, destacando particularmente el efecto beneficioso de las harinas de diversas especies de moluscos y cnistáceos. Sin embqo, los estudios relativos a la importancia de los distintos nutrientes para la reproducci6n de los peces se han limitado exclusivamente a algunos pocos tales como: ácidos grasos esenciales, proteínas, vitamina C, vitamina E, fosfoglicéridos 6 carotenoides. Pocos de estos estudios se refieren a peces marinos. Aunque la cantidad de referencias que aparecen en la bibliografia relacionadas con la nutrición larvaria es mucho mayor que la dedicada a los reproductores, la mayoría de los estudios han sido enfocados a estudiar 10s efectos de los n-3 HUFA, por la importancia de estos ácidos grasos en el desarrollo larvario. Mas recientemente, han aparecido algunos trabajos que enfatizan la necesidad de mantener durante todo el desarrollo larvario niveles dietéticos adecuados de otros nutrientes tales como fosfoglicéridos, vitaminas y aminoácidos. Sin embargo, el papel que desempeñen otros nutrientes, tales como carotenoides 6 minerales, y sus niveles adecuados en las presas vivas y Ias dietas para larvas no ha sido aún determinado.
Total aquilculture ñnñsh production in Europe has increased rapidly up to more than 800.000 metic tonnes durisg the past 10 years. As a consecuente of this incfemeni, the demand for good quality seed has been continuosly arising and leading to a higher production intensification at the hatcheries. Increase in the production of juveniles has been posible with improvements in the íarvai rearing teciuiiques, some af them reiated to nutritionai aspects such as improvements in the enrichment methods and weauning diets. However, there is a shortage in the range of broodstock and larval diets availables in the market, larval surrival rates, particularly for marine físh species, are still very low and the strength and quality of juveniles is susceptible to be irnproved by the use of better nutritional quality of diets and live food. During the last decade, the nutritional quality of several ingredients of broodstock diets have been evaluated, being particularly noticeable the beneficiai effect of several moluscs and crustaceans meals. Nevertheless, studies related to the role of several nutrients in fish reproduction has been limited to few of them such us: protein, essential fatty acids, vitamin E, vitamin C, carotenoids, phosphorous and phosphoglycerides. Few of them deal with marine h h species. A considerable amount of research has been devoted lately to study the nutritional requirements of rnarine fish lame. Most of this research effort was initially related with the n-3 HUFA requhments of fish larvae, as early studies showed that one of the principal factors &&g the nutritional value of live preys for marhe fish lmae was their EFA content. Ody very few studies have been dedicated to the study of the dietary phosphoglyceride, fat-soluble vitamins or aminoacids requirements of rnarine fish lanrae, and the nutritional role of other nutrients such as minerals or carotenoids is still mostly unknown. Key Words: Nutrition, broodstock, feeding, larvae, marine fish, breeding quality.
URI: http://hdl.handle.net/10553/76166
Fuente: VI Congreso Nacional de Acuicultura, Cartagena, 9, 10 y 11, 8 p.
Colección:Actas de congresos
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