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http://hdl.handle.net/10553/75371
Title: | Desarrollo de microdietas específicas para larvas de medregal (Seriola dumerili) con microalgas locales seleccionadas | Authors: | Hernández Rivero, Laura | Director: | Robaina Robaina, Lidia Esther Roo Filgueira, Francisco Javier |
UNESCO Clasification: | 251092 Acuicultura marina | Keywords: | Seriola dumerili Larvae Microalgae |
Issue Date: | 2020 | Abstract: | El medregal o pez limón (Seriola dumerili) es una de las especies candidatas para diversificar la acuicultura debido su gran tamaño y rápido crecimiento. No obstante, uno de los principales obstáculos en su producción es la disponibilidad de alevines, lo cual está asociado a las dificultades inherentes al cultivo larvario de la especie, en especial a la fase de destete en la que se produce el reemplazo de las presas vivas, en particular la Artemia sp. por el alimento inerte o microdietas. A su vez, las microdietas disponibles en el mercado actualmente no satisfacen los requerimientos nutricionales de esta especie, dando lugar a importantes mortalidades y baja calidad de los juveniles que se producen. En este sentido, las microalgas tienen un gran potencial como fuente de proteínas, lípidos, vitaminas, carotenoides y micronutrientes. Se realizó una prueba experimental en la que se testearon 5 microdietas experimentales con un contenido del 4% de cada una de las microalgas seleccionadas (Nannochloropsis gaditana, Arthrospira platensis, Isochrysis galbana, Tetraselmis striata y Dunaliella salina). Se sembraron un total de 5250 larvas de 33 dpe (0.04±0.003 g y 1.64±0.14 cm) distribuidas en 15 tanques que fueron alimentadas durante 15 días. Se evaluó el efecto de las microalgas en el crecimiento, la supervivencia y la calidad de las larvas. En general, los mejores resultados en cuanto a crecimiento y supervivencia se obtuvieron con la dieta que contenía N. gaditana. Se observó cierta correlación entre el contenido en carotenoides y la resistencia al estrés. El estudio histológico no reveló diferencias significativas, al igual que el estudio osteológico en el caso de las anomalías esqueléticas totales y cefálicas. No obstante, si se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos para la incidencia de anomalías vertebrales, siendo la dieta que contenía I. galbana la que provocó menor incidencia. En base a estos resultados, el siguiente paso sería probar mezclas de microalgas que permitan ir ajustando la composición más adecuada. | Department: | Departamento de Biología | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Degree: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75371 |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster |
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