Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/75326
Title: Aprovechamiento de los residuos del cultivo de platanera para el desarrollo de productos en los sectores de acuicultura y plástico
Authors: Paz Hernández, Rubén 
Monzón Verona, Mario Domingo 
Díaz Padilla, Noelia Del Carmen 
Pestana Guillén, Jesús David 
Vega Rodríguez, Gisela Del Carmen 
UNESCO Clasification: 3312 Tecnología de materiales
Keywords: Cultivo de plátano
Aprovechamiento de residuos
Fibra de platanera
Pulpa de platanera
Economía circular
Issue Date: 2018
Publisher: Espol-Unidad de Publicaciones 
Project: Solutions Through The New Use For A Waste Of Banana Crop To Develop Products In Aquaculture And Plastics Sector 
Conference: XV Foro internacional bananero. CIBB IV: Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2018. Innovación y Tecnología para el Agro-Ecuatoriano. 22-25 octubre 2018, Guayaquil (Ecuador)
Abstract: La platanera es una especie que da fruto una sola vez en su ciclo de vida. Tras la recolecta, el pseudotallo se corta y se deja en la plantación sin generar un valor nutricional relevante para el suelo. A pesar del alto contenido en antioxidantes de este subproducto, actualmente se emplea de manera puntual para la alimentación de ganado. Este trabajo se centra en la valorización de este residuo mediante la extracción de fibras naturales para su empleo en el desarrollo de materiales 100% biodegradables (fundas protectoras para el cultivo del plátano y bolsas contenedoras para acuicultura) y como un aditivo natural para sectores de elevado volumen de producción en la industria del plástico. Para ello, se ha desarrollado la tecnología necesaria para la extracción mecánica y procesado de la fibra de platanera. Además, durante el proceso de extracción se genera otro subproducto importante: la pulpa. Este subproducto destaca por tener un bajo contenido en fibra, lo que mejora sus propiedades para su aplicación como aditivo en piensos de fácil digestión. Aprovechando esta cualidad, se plantea el uso de este subproducto del proceso de extracción como fuente de antioxidantes naturales para piensos de acuicultura, siendo una alternativa a los antioxidantes sintéticos empleados actualmente. Con este planteamiento se fomenta la economía circular a través de un aumento del valor del cultivo de plátano, garantizando el uso de sus residuos en otras industrias.
URI: http://hdl.handle.net/10553/75326
ISBN: 978-9942-922-16-8
Source: Libro de Memorias IV Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2018 / Daynet Sosa del Castillo; Iván Chóez Guaranda; Karla Aguaguiña Méndez; Ismael Valderrama
Appears in Collections:Actas de congresos
Thumbnail
Adobe PDF (2,04 MB)
Show full item record

Page view(s)

1,407
checked on Feb 24, 2024

Download(s)

351
checked on Feb 24, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.