Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/73622
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dc.contributor.authorSantana-López, B. N.en_US
dc.contributor.authorSantana-Padilla, Y. G.en_US
dc.contributor.authorSantana Cabrera, L.en_US
dc.contributor.authorMartín Santana, Josefa Deliaen_US
dc.contributor.authorMolina-Cabrillana, M. J.en_US
dc.date.accessioned2020-07-06T09:00:32Z-
dc.date.available2020-07-06T09:00:32Z-
dc.date.issued2020en_US
dc.identifier.issn2603-6479en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73622-
dc.description.abstractObjetivo: Identificar percepciones y conocimientos sobre la adherencia a la higiene de manos de los profesionales sanitarios de unidades de cuidados intensivos, correlacionándolos con las cifras de cumplimiento en la adherencia a la higiene de manos reportado en estudios observacionales. Resultados: Esos 187 profesionales, el 75,9% de la UCI-A, constituían más del 80% de la población de estudio; el 91,4% había recibido formación previa sobre la higiene de manos. En relación con sus conocimientos, el 35,5% de la UCI-A y el 48,6% de la UCI-P consideran que el lavado de manos es más eficaz que la fricción de manos con solución de base alcohólica contra los microorganismos. Tienen la percepción de que realizan correctamente la higiene de manos (89,32% UCI-P y 82,93% UCI-A) en mayor medida que cuando la comparamos a las tasas de adherencia obtenidas mediante observación directa (UCI-P 73,8% y UCI-A 51,4%; p=0,0001). Conclusiones: A pesar de tener formación previa sobre la higiene de manos, sus conocimientos son incompletos y, a pesar de que sobrestiman el problema de las infecciones relacionadas con la atención sanitaria, tienen una percepción que no se ajusta a la realidad.en_US
dc.description.abstractObjetive: To identify perceptions and knowledge about the adherence to hand hygiene of the healthcare staff of an intensive care unit, correlating them with compliance data on adherence to hand hygiene through observational studies. Material and method: A quantitative methodology has been combined, based on the completion of a personal survey, and a qualitative methodology based on direct observation. Units of Intensive Care of Adults (A-ICU) and Pediatrics (P-ICU) of a tertiary hospital. There were 187 health professionals. Personal and work data of the professionals were collected, as well as questions related to their knowledge and perceptions about the hand hygiene. Results: Those 187 professionals, 75,9% from A-ICU, represented more than 80% of the study population, and 91.4% had received previous training on hand hygiene. Regarding knowledge, 35% of the A-ICU professionals and almost 50% from the P-ICU consider that hand washing is more effective than hand friction with alcohol-based solutions for the elimination of microorganisms. They have a better perception that they correctly perform the hand washing (89.32% ICU-P and 82.93% ICU-A), than when we compare them to the adherence rates obtained by direct observation (ICU-P 73.8% and ICU-A 51.4%, P = 0.0001). Conclusions: Despite having previous training on hand hygiene, they have incomplete knowledge and, although they overestimate the problem of the healthcare-associated infections, they have a perception that does not fit with reality.en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofJournal of Healthcare Quality Researchen_US
dc.sourceJournal of Healthcare Quality Research [ISSN 2603-6479], v. 35 (4), p. 225-235, (Enero 2020)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject.otherHigiene de manosen_US
dc.subject.otherCuidados intensivosen_US
dc.subject.otherProfesionales sanitariosen_US
dc.subject.otherOrganización Mundial de la Saluden_US
dc.subject.otherPercepcionesen_US
dc.subject.otherConocimientosen_US
dc.titlePercepciones de los profesionales de cuidados intensivos sobre la higiene de manos en comparación con estudios observacionalesen_US
dc.title.alternativePerceptions of intensive care professionals about hand hygiene compared with observational studiesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.jhqr.2020.04.003en_US
dc.identifier.scopus85086923829-
dc.contributor.authorscopusid57205726658-
dc.contributor.authorscopusid57200300366-
dc.contributor.authorscopusid16242725600-
dc.contributor.authorscopusid20434158000-
dc.contributor.authorscopusid57214116383-
dc.description.lastpage235en_US
dc.description.firstpage225en_US
dc.relation.volume35en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateEnero 2020en_US
dc.identifier.supplement4-
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.description.sjr0,16
dc.description.sjrqQ4
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUCES: Dirección de Marketing, RSC y empresa familiar-
crisitem.author.deptIU de Cibernética, Empresa y Sociedad (IUCES)-
crisitem.author.deptDepartamento de Economía y Dirección de Empresas-
crisitem.author.orcid0000-0002-7078-0271-
crisitem.author.parentorgIU de Cibernética, Empresa y Sociedad (IUCES)-
crisitem.author.fullNameMartín Santana, Josefa Delia-
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