Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73596
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorArija, Victoriaen_US
dc.contributor.authorPerez, Carmenen_US
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluisen_US
dc.contributor.authorAranceta, Javieren_US
dc.date.accessioned2020-07-01T09:39:58Z-
dc.date.available2020-07-01T09:39:58Z-
dc.date.issued2019en_US
dc.identifier.issn0212-1611en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73596-
dc.description.abstractObjetivos: la cultura y los hábitos alimentarios de un territorio configuran su gastronomía y determinan el estado nutricional y de salud de su población. Nos planteamos el objetivo de revisar la alimentación, la cultura, la gastronomía y el estado nutricional y de salud de la población catalana. Métodos: búsqueda de documentación y bibliográfica. Resultados: el origen de la gastronomía catalana se remonta a la época clásica. Desde la época griega y romana, cuando se incorpora a nuestra cocina el aceite de oliva y el vino, hasta la actualidad, múltiples civilizaciones han influido en ella, con la influencia árabe y el descubrimiento de América como momentos fundamentales en el incremento de la riqueza y de la variedad gastronómica española. A nivel catalán, las características geográficas, culturales y sociales de Cataluña, con un marcado sello mediterráneo, fueron incorporándose y creando la cocina y la gastronomía catalanas, que actualmente tiene reconocimiento y prestigio internacionales. El consumo alimentario de la población catalana fue estudiado desde 1983. En la actualidad, presenta un consumo de alimentos y una ingesta de energía y nutrientes similares a la media nacional, al igual que ocurre con la prevalencia de morbilidad y estilos de vida. Conclusión: para que la unión de gastronomía y consumo alimentario favorezca también la salud de la población, debemos favorecer los platos más saludables y fáciles de preparar de su gastronomía y potenciar modificaciones que mejoren los platos técnicamente más complejos y/o pocos saludables.en_US
dc.description.abstractObjectives: the culture and the eating habits of a territory give shape its gastronomy and determine the nutritional and health status of its population. We set the goal of reviewing food, culture, gastronomy and the nutritional and health status of the Catalan population.Methods: bibliographic and documentation search.Results: the origin of Catalan gastronomy dates back to the classical era. From Greek and Roman times, when olive oil and wine were incorporated into our cuisine, until today, multiple civilizations have influenced it, being the Arab contribution and the discovery of America fundamental events in the increase of Spanish wealth and its gastronomic variety. At Catalan level, the geographical, cultural and social characteristics of Catalonia, with a marked Mediterranean influence, were incorporated and creating Catalan cuisine and gastronomy, which currently have international recognition and prestige. The food consumption of the Catalan population has been studied since 1983. Nowadays, it shows a food consumption and an energy and nutrients intake similar to the national average, similarly to the prevalence of morbidity and lifestyles.Conclusion: in order to that the union of gastronomy and food consumption favors also the health of population, we must encourage the recovery of the healthiest and easiest to prepare dishes from their gastronomy and boost modifications that improve technically the more complex and/ or less healthy dishes.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalariaen_US
dc.sourceNutricion Hospitalaria [ISSN 0212-1611] ,v. 36, p. 78-85, (Junio 2019)en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherHábitos alimentariosen_US
dc.subject.otherGastronomíaen_US
dc.subject.otherEstado nutricionalen_US
dc.subject.otherCataluñaen_US
dc.titleGastronomía y nutrición en Cataluñaen_US
dc.title.alternativeGastronomy and nutrition in Cataloniaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.20960/nh.02699en_US
dc.identifier.isi000472632400012-
dc.identifier.eissn1699-5198-
dc.description.lastpage85en_US
dc.description.firstpage78en_US
dc.relation.volume36en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid283101-
dc.contributor.daisngid32105793-
dc.contributor.daisngid30312401-
dc.contributor.daisngid600422-
dc.description.numberofpages8en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Arija, V-
dc.contributor.wosstandardWOS:Perez, C-
dc.contributor.wosstandardWOS:Serra-Majem, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Aranceta, J-
dc.date.coverdateJunio 2019en_US
dc.identifier.ulpgces
dc.description.sjr0,259
dc.description.jcr0,888
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ4
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR TIDES: Economía, medioambiente, sostenibilidad y turismo-
crisitem.author.deptIU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible-
crisitem.author.deptDepartamento de Economía Financiera y Contabilidad-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5001-9605-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameFalcón Pérez, Carmen Esther-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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