Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/73596
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Arija, Victoria | en_US |
dc.contributor.author | Perez, Carmen | en_US |
dc.contributor.author | Serra-Majem, Lluis | en_US |
dc.contributor.author | Aranceta, Javier | en_US |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T09:39:58Z | - |
dc.date.available | 2020-07-01T09:39:58Z | - |
dc.date.issued | 2019 | en_US |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | en_US |
dc.identifier.other | WoS | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/73596 | - |
dc.description.abstract | Objetivos: la cultura y los hábitos alimentarios de un territorio configuran su gastronomía y determinan el estado nutricional y de salud de su población. Nos planteamos el objetivo de revisar la alimentación, la cultura, la gastronomía y el estado nutricional y de salud de la población catalana. Métodos: búsqueda de documentación y bibliográfica. Resultados: el origen de la gastronomía catalana se remonta a la época clásica. Desde la época griega y romana, cuando se incorpora a nuestra cocina el aceite de oliva y el vino, hasta la actualidad, múltiples civilizaciones han influido en ella, con la influencia árabe y el descubrimiento de América como momentos fundamentales en el incremento de la riqueza y de la variedad gastronómica española. A nivel catalán, las características geográficas, culturales y sociales de Cataluña, con un marcado sello mediterráneo, fueron incorporándose y creando la cocina y la gastronomía catalanas, que actualmente tiene reconocimiento y prestigio internacionales. El consumo alimentario de la población catalana fue estudiado desde 1983. En la actualidad, presenta un consumo de alimentos y una ingesta de energía y nutrientes similares a la media nacional, al igual que ocurre con la prevalencia de morbilidad y estilos de vida. Conclusión: para que la unión de gastronomía y consumo alimentario favorezca también la salud de la población, debemos favorecer los platos más saludables y fáciles de preparar de su gastronomía y potenciar modificaciones que mejoren los platos técnicamente más complejos y/o pocos saludables. | en_US |
dc.description.abstract | Objectives: the culture and the eating habits of a territory give shape its gastronomy and determine the nutritional and health status of its population. We set the goal of reviewing food, culture, gastronomy and the nutritional and health status of the Catalan population.Methods: bibliographic and documentation search.Results: the origin of Catalan gastronomy dates back to the classical era. From Greek and Roman times, when olive oil and wine were incorporated into our cuisine, until today, multiple civilizations have influenced it, being the Arab contribution and the discovery of America fundamental events in the increase of Spanish wealth and its gastronomic variety. At Catalan level, the geographical, cultural and social characteristics of Catalonia, with a marked Mediterranean influence, were incorporated and creating Catalan cuisine and gastronomy, which currently have international recognition and prestige. The food consumption of the Catalan population has been studied since 1983. Nowadays, it shows a food consumption and an energy and nutrients intake similar to the national average, similarly to the prevalence of morbidity and lifestyles.Conclusion: in order to that the union of gastronomy and food consumption favors also the health of population, we must encourage the recovery of the healthiest and easiest to prepare dishes from their gastronomy and boost modifications that improve technically the more complex and/ or less healthy dishes. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria | en_US |
dc.source | Nutricion Hospitalaria [ISSN 0212-1611] ,v. 36, p. 78-85, (Junio 2019) | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject.other | Hábitos alimentarios | en_US |
dc.subject.other | Gastronomía | en_US |
dc.subject.other | Estado nutricional | en_US |
dc.subject.other | Cataluña | en_US |
dc.title | Gastronomía y nutrición en Cataluña | en_US |
dc.title.alternative | Gastronomy and nutrition in Catalonia | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.02699 | en_US |
dc.identifier.isi | 000472632400012 | - |
dc.identifier.eissn | 1699-5198 | - |
dc.description.lastpage | 85 | en_US |
dc.description.firstpage | 78 | en_US |
dc.relation.volume | 36 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.daisngid | 283101 | - |
dc.contributor.daisngid | 32105793 | - |
dc.contributor.daisngid | 30312401 | - |
dc.contributor.daisngid | 600422 | - |
dc.description.numberofpages | 8 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Arija, V | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Perez, C | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Serra-Majem, L | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Aranceta, J | - |
dc.date.coverdate | Junio 2019 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | es |
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dc.description.sjrq | Q3 | |
dc.description.jcrq | Q4 | |
dc.description.scie | SCIE | |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR TIDES: Economía, medioambiente, sostenibilidad y turismo | - |
crisitem.author.dept | IU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Economía Financiera y Contabilidad | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-5001-9605 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9658-9061 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Falcón Pérez, Carmen Esther | - |
crisitem.author.fullName | Serra Majem, Luis | - |
Colección: | Artículos |
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1
actualizado el 24-nov-2024
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