Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/73427
Title: Cultivo del erizo de mar Paracentrotus lividus en batea: alternativas para su explotación comercial
Authors: ReyMéndez, M.
Tourón, N.
Pérez-Dieguez, L.
Rodriguez-Castro, J.
Quinteiro, J.
González Henríquez, María Nieves 
Catoira, J.L.
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Paracentrotus lividus
Erizo de mar
Cultivo en batea
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade de Santiago de Compostela (USC) 
Conference: XVII Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (FOROACUI) 
Abstract: La disminución de la extracción a nivel mundial de los erizos de mar, junto con el lento crecimiento y recuperación de estas especies, hacen necesario el establecer sistemas de cultivo que permitan disminuir la presión sobre el recurso y posibilitar la repoblación de los bancos naturales. Galicia, primer productor europeo de Paracentrotus lividus, obtiene con la primera venta de erizos unos resultados económicos cercanos a los dos millones de euros anuales, lo que nos ha llevado a realizar durante siete años (2006-2013), un proyecto con el objetivo de analizar las posibilidades del cultivo de esta especie en batea. En este trabajo se analizan los resultados obtenidos y se realizan propuestas de cultivo de P. lividus en batea, que puedan tener viabilidad económica y que combinen la disminución de la extracción del recurso junto con la posibilidad de repoblar las zonas explotadas.
URI: http://hdl.handle.net/10553/73427
ISBN: 978-84-606-7810-6
Source: XVII Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas / Manuel Rey-Méndez, Jacobo Fernández-Casal, César Lodeiros Seijo, Alejandro Guerra Díaz, (Eds.), p. 191-201
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