Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73310
Título: Calidad ecológica de las salinas tradicionales de Canarias mediante ADN ambiental
Autores/as: Medina Alcaraz, Carolina
Hernández Reyes, D.
González Henríquez, María Nieves 
Clasificación UNESCO: 241705 Biología marina
Palabras clave: Salinas
Islas Canarias
Fecha de publicación: 2019
Editor/a: Universidade de Santiago de Compostela (USC) 
Conferencia: XXI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (FOROACUI), Illa de A Toxa (O Grove), 10 e 11 outubro de 2018
Resumen: Los sistemas biológicos de las salinas son sensibles a los cambios ecológicos, internos y externos, que pueden conducir a problemas graves en la producción y calidad de las sales. La puesta en marcha de un programa de monitoreo regular, de análisis de nutrientes y evaluaciones de las comunidades planctónicas, puede prever la aparición de esos problemas y facilitar su mitigación. Se ha realizado la caracterización de los componentes de la comunidad biológica del agua, salmuera y sales, mediante herramientas moleculares en dos salinas de Gran Canaria, para conocer su composición y establecer un programa de monitorización. Se identificaron dos especies de microalgas de interés comercial, Dunaliella salinay Nannochloropsis gaditana. Además, se ha realizado un estudio de trazabilidad de D. salina en la sal producida en una de las salinas, así como en la sal gourmet elaborada por el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC).
URI: http://hdl.handle.net/10553/73310
ISBN: 978-84-09-11502-0
Fuente: XXI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas / Rey-Méndez M., Fernández Casal J., Guerra A., Lastres M.A., Padín X.A., Lodeiros C. (Eds.), p. 281-291
Colección:Actas de congresos
miniatura
PDF
Adobe PDF (698,03 kB)
Vista completa

Visitas

323
actualizado el 28-sep-2024

Descargas

285
actualizado el 28-sep-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.