Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/73310
Título: | Calidad ecológica de las salinas tradicionales de Canarias mediante ADN ambiental | Autores/as: | Medina Alcaraz, Carolina Hernández Reyes, D. González Henríquez, María Nieves |
Clasificación UNESCO: | 241705 Biología marina | Palabras clave: | Salinas Islas Canarias |
Fecha de publicación: | 2019 | Editor/a: | Universidade de Santiago de Compostela (USC) | Conferencia: | XXI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (FOROACUI), Illa de A Toxa (O Grove), 10 e 11 outubro de 2018 | Resumen: | Los sistemas biológicos de las salinas son sensibles a los cambios ecológicos, internos y externos, que pueden conducir a problemas graves en la producción y calidad de las sales. La puesta en marcha de un programa de monitoreo regular, de análisis de nutrientes y evaluaciones de las comunidades planctónicas, puede prever la aparición de esos problemas y facilitar su mitigación. Se ha realizado la caracterización de los componentes de la comunidad biológica del agua, salmuera y sales, mediante herramientas moleculares en dos salinas de Gran Canaria, para conocer su composición y establecer un programa de monitorización. Se identificaron dos especies de microalgas de interés comercial, Dunaliella salinay Nannochloropsis gaditana. Además, se ha realizado un estudio de trazabilidad de D. salina en la sal producida en una de las salinas, así como en la sal gourmet elaborada por el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC). | URI: | http://hdl.handle.net/10553/73310 | ISBN: | 978-84-09-11502-0 | Fuente: | XXI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas / Rey-Méndez M., Fernández Casal J., Guerra A., Lastres M.A., Padín X.A., Lodeiros C. (Eds.), p. 281-291 |
Colección: | Actas de congresos |
Visitas
323
actualizado el 28-sep-2024
Descargas
285
actualizado el 28-sep-2024
Google ScholarTM
Verifica
Altmetric
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.