Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/72836
Título: Aprendizaje del estudiante universitario: un estudio de caso
Otros títulos: Aprenentatge de l’estudiant universitari: un estudi de cas
Learning among university students: A case study
Autores/as: Rodríguez Pulido, Josefa 
Artiles Rodríguez, Josué 
Guerra Santana, Mónica Francisca 
Mena Lorenzo, Jorge Luis
Clasificación UNESCO: 5801 Teoría y métodos educativos
Palabras clave: Proceso de aprendizaje
Enseñanza superior
Aprendizaje activo
Rendimiento académico
Procés d’aprenentatge, et al.
Fecha de publicación: 2020
Publicación seriada: Educar 
Resumen: Dominar los procesos cognitivos individuales y usar estrategias de aprendizaje por parte de los universitarios mejora su rendimiento. Nos proponemos indagar en el aprendizaje del alumnado universitario atendiendo al género a través de un cuestionario EVAAU. Este instrumento, validado mediante juicio de expertos y análisis factorial confirmatorio, consta de 31 ítems que se responden a través de una escala Likert y que se encuentran agrupados en una estructura factorial de 5 dimensiones que inciden en los resultados del aprendizaje del universitario responsable del 67,31% del total de la varianza. Los resultados revelan diferencias significativas de género, donde la dimensión Recursos educativos y de aprendizaje tiene mayor incompatibilidad de igualdad de medias, y la Organización de los tiempos es la mejor valorada. Se concluye remarcando la importancia de las técnicas de estudio antes de comenzar la carrera y de cómo el factor motivacional y la implicación del profesorado influye en el rendimiento académico. Esta información contribuye a mejorar la planificación y el conocimiento del aprendizaje de los universitarios por parte de los docentes. La estructura del trabajo responde a una breve explicación teórica, al desarrollo metodológico del estudio y a la presentación de los resultados extraídos, para finalizar con la discusión y las conclusiones del estudio.
Dominar els processos cognitius individuals i usar estratègies d’aprenentatge per part dels universitaris millora el seu rendiment. Ens proposem indagar en l’aprenentatge de l’alumnat universitari atenent el gènere a través d’un qüestionari EVAAU. Aquest instrument, validat mitjançant el judici d’experts i l’anàlisi factorial confirmatòria, consta de 31 ítems que es responen a través d’una escala Likert i que es troben agrupats en una estructura factorial de 5 dimensions que incideixen en els resultats de l’aprenentatge de l’universitari, responsable del 67,31% del total de la variància. Els resultats revelen diferències significatives de gènere, on la dimensió Recursos educatius i d’aprenentatge té major incompatibilitat d’igualtat de mitjanes, i l’Organització dels temps és la millor valorada. Es conclou remarcant la importància de les tècniques d’estudi abans de començar la carrera i de com el factor motivacional i la implicació del professorat influeix en el rendiment acadèmic. Aquesta informació contribueix a millorar la planificació i el coneixement de l’aprenentatge dels universitaris per part dels docents. La feina s’estructura en una breu explicació teòrica, el desenvolupament metodològic de l’estudi i la presentació dels resultats extrets, i per finalitzar la discussió i les conclusions de l’estudi.
Mastering individual cognitive processes and using learning strategies improve the performance of higher education students. We investigate learning among university students attending to gender through an EVAAU questionnaire. This instrument, validated by expert judgment and confirmatory factor analysis, consists of 31 items. Responses are evaluated based on a Likert scale according to the degree of agreement with the statement and grouped into a 5-dimensional factor structure that affect learning outcomes of university students responsible for 67.31% of the total variance. The results reveal significant differences between genders, where the dimension Educational and learning resources has greater incompatibility of equality of means, and the Organization of time is the most valued. The findings highlight the importance of learning study techniques before pursuing a degree, and how motivational factors and teacher involvement influence academic performance. This information can contribute to teachers’ planning and knowledge of university students’ learning processes.
URI: http://hdl.handle.net/10553/72836
ISSN: 0211-819X
DOI: 10.5565/REV/EDUCAR.1087
Fuente: Educar [ISSN 0211-819X], v. 56 (1), p. 201-217
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7233349
Colección:Artículos
miniatura
Adobe PDF (214,44 kB)
Vista completa

Citas SCOPUSTM   

1
actualizado el 24-mar-2024

Visitas

807
actualizado el 13-may-2023

Descargas

425
actualizado el 13-may-2023

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.