Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/62256
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dc.contributor.advisorMontero Vítores, Daniel-
dc.contributor.advisorAfonso López, Juan Manuel-
dc.contributor.authorCarvalho, Alexandre Paulo Pires-
dc.date.accessioned2020-01-21T09:22:54Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T09:22:54Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/62256-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió el grado de bienestar de la lubina en términos de aclimatación frente a diferentes sistemas de tanques experimentales de cultivo, con objeto de introducir, en función de la respuesta de comportamiento, mejoras en el bienestar animal y analizar los posibles efectos en el rendimiento de la población en términos de crecimiento y utilización del alimento. Para ello, se valoró el comportamiento, la actividad enzimática de la fructosa 1,6 bifosfatasa y la glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, el cortisol plasmático y la expresión génica del marcador 2P53 en relación al crecimiento. La lubina denotó un comportamiento más relajado alrededor de aireadores de burbuja fina Oacuzzi) que ante la ausencia de éstos y la presencia de luz. Los tratamientos de aclimatación ensayados no produjeron diferencias significativas en el crecimiento ni en la utilización del alimento, si bien los peces del tratamiento de aireación fina Oacuzzi) presentaron una tendencia a incrementar el crecimiento comparado con los otros tratamientos. Tampoco hubieron diferencias significativas entre tratamientos para la actividad enzimática de la fructosa bifosfatasa y la glucosa 6 fosfatodeshidrogenasa, no habiendo correlación de ésta con el peso. El tratamiento de jacuzzi presentó los valores más bajos de cortisol plasmático (89,6±55,0; p<0,004) y de expresión génica a nivel de encéfalo para el marcador específico 2P53 (14, 76±2,312; P<0,068). Para la distribución del peso a lo largo del crecimiento, el tratamiento de burbujeo fino Oacuzzi), presentó la repetibilidad más alta, y de metabolismo, en términos de homogeneidad, sugiriendo así una mejor adaptación de las lubinas a este tipo de ambiente y por consiguiente una mejora en el bienestar animal.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherLubina (Peces)en_US
dc.subject.otherCría y explotaciónen_US
dc.titleEstudio preliminar del efecto de las condiciones de cultivo en el bienestar de juveniles de lubina ("Dicentrarchus labrax") mediante el análisis de marcadores fisiológicos, enzimáticos y genéticos del estrésen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.identifier.absysnet313014es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasIII Máster Universitario Internacional en Acuicultura, Las Palmas de Gran Canaria, 2002-2004en_US
dc.identifier.currens1710es
dc.description.numberofpagesVII, 124 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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