Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/57072
Título: Evaluación de la vida útil de la dorada (Spaurus aurata) cultivada en las Islas Canarias y almacenada en hielo
Autores/as: González Cortés, M. A.
Millán de Larriva, Rafael 
Sanjuán Velázquez, Esther 
Castro Alonso, Pedro 
Penedo Padrón, Juan Carlos 
Clasificación UNESCO: 251092 Acuicultura marina
Palabras clave: Dorada
Vida útil
Indicadores de frescura
Evaluación de calidad
Acuicultura
Fecha de publicación: 2007
Publicación seriada: Alimentaria 
Resumen: Se ha utilizado un total de 64 ejemplares de dorada(Sparus aurata) cultivada en Canarias y conservadas enhielo, con el objetivo de observar la dinámica de loscambios durante la vida útil. A partir de la fecha desacrificio, durante los días 0, 2, 4, 7, 10, 14, 18 y 21, serealizaron evaluaciones sensoriales y determinacionesanalíticas. Se ha estimado de forma subjetiva la calidadsensorial de las muestras mediante la evaluación orga-noléptica cualitativa legal y cuantitativa puntuada, asícomo la superficie originada en un gráfico radial de estaúltima. También, se han estudiado los diferentes pará-metros físico-químicos de estabilidad (índice de refrac-ción del humor acuoso ocular, pH de la musculatura yconductividad eléctrica de la piel empleando elTorrymeter) y fracciones nitrogenadas [nitrógeno detrimetilamina (TMA), índice TMI, nitrógeno no proteico(NNP), proteína soluble (PS) y nitrógeno de la proteínasoluble (NPS), nitrógeno soluble total (NST) y valor K1con el fin de obtener información de los cambios que seproducen durante la vida útil del pescado cultivado. Apartir de los valores experimentales de los parámetrosestudiados se determinó una vida útil de la dorada deentre 14 y 18 días. Los valores que mejor correlaciónobtuvieron con el tiempo de conservación fueron laconductividad eléctrica y el índice de refacción delhumor acuoso
URI: http://hdl.handle.net/10553/57072
ISSN: 0300-5755
Fuente: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos [ISSN 0300-5755] (389), p. 90-97
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2500402
Colección:Artículos
miniatura
PDF
Adobe PDF (3,29 MB)
Vista completa

Visitas

189
actualizado el 01-nov-2024

Descargas

247
actualizado el 01-nov-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.