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Title: Evaluación de los sistemas visible implant elastomer (VIE) y passive integrated transponder (PIT) para marcar alevines de bocinegro (pagrus pagrus): efectos sobre el crecimiento, la mortalidad y la tasa de retención
Authors: Real Valcárcel, Fernando 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
Ginés Ruiz, Rafael 
Hernández Cruz, Carmen María 
Zamorano Serrano, María Jesús 
Soula, M.
Afonso López, Juan Manuel 
Navarro Guerra,Ana 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: VIE (Visible Implant Elastomer)
PIT (Passive Integrated Transponder)
Bocinegro
Pagrus pagrus
Crecimiento, et al
Issue Date: 2006
Journal: ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria 
Abstract: In this study, the use of Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) and Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) tags in red porgy (Pagrus pagrus) were evaluated, as tag methods to know the genealogy under culture. For VIE tags, 0.5 and 2 g weight classes were tested, without any effect of the tag on growth. Tag was fragmented along experiments (3.06±0.17 fragments) but showed maximum retention. A significant mortality rate was detected on0.5 g tagged fish, being 21.7% higher in tagged fish (P<0.05). At 2 g weight, there was not effect of the tag on mortality and visibility per colour decreased in the following order; red, rose, green, orange, yellow, white and blue. For PIT tags, 4 and 10 g weight classes were evaluated and showed high tag retention, 99%. In both weight classes, PIT tags did not show effect on fish growth while tags produced a significant effect on mortality, 24.4% at 4 g and 27% at 10 g (P<0,05). Within this last weight class, there was not difference in mortality between tagged and untagged fish with weight >10 g. Key words: VIE, PIT, red porgy, Pagrus pagrus, growth, mortality
En este estudio, fueron evaluados los sistemas de marcaje Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) y Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) en bocinegro (Pagrus pagrus), como métodos de marcaje para trazar la genealogía durante su cultivo dentro de un programa de selección. Para el marcaje VIE, fueron comprobadas las clases de peso, 0,5 y 2 g, no encontrándose efecto de la marca sobre el crecimiento. La marca se fragmentó a lo largo de los experimentos (3,06±0,17 fragmentos) y mostró una tasa de retención máxima. A los 0,5 g, los peces marcados mostraron una mortalidad significativamente mayor que los peces control, 21,7% (P<0,05). A los 2 g de peso, no hubo efecto de la marca sobre la mortalidad. La visibilidad por color decreció en el siguiente orden; rojo, rosa, verde, naranja, blanco y azul. Para el marcaje con PIT, se evaluaron las clases de peso de 4 y 10 g. Ambas clases mostraron una alta tasa de retención, 99%, y no hubo efecto de la marca sobre el crecimiento. Se detectó un efecto significativo del PIT sobre la mortalidad de los peces, 24,4% a los 4 g y 27% a los 10 g (P<0,05). Dentro de esta última clase, no hubo diferencia significativa en mortalidad entre peces marcados y no marcados con pesos >10 g.
URI: http://hdl.handle.net/10553/56989
ISSN: 1699-6887
Source: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ) [ISSN 1699-6887] (2), p. 159-167
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2004239
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