Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/56989
Campo DC | Valor | idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Real Valcárcel, Fernando | en_US |
dc.contributor.author | Roo Filgueira, Francisco Javier | en_US |
dc.contributor.author | Ginés Ruiz, Rafael | en_US |
dc.contributor.author | Hernández Cruz, Carmen María | en_US |
dc.contributor.author | Zamorano Serrano, María Jesús | en_US |
dc.contributor.author | Soula, M. | en_US |
dc.contributor.author | Afonso López, Juan Manuel | en_US |
dc.contributor.author | Navarro Guerra,Ana | en_US |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T10:36:10Z | - |
dc.date.available | 2019-10-10T10:36:10Z | - |
dc.date.issued | 2006 | en_US |
dc.identifier.issn | 1699-6887 | en_US |
dc.identifier.other | Dialnet | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/56989 | - |
dc.description.abstract | In this study, the use of Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) and Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) tags in red porgy (Pagrus pagrus) were evaluated, as tag methods to know the genealogy under culture. For VIE tags, 0.5 and 2 g weight classes were tested, without any effect of the tag on growth. Tag was fragmented along experiments (3.06±0.17 fragments) but showed maximum retention. A significant mortality rate was detected on0.5 g tagged fish, being 21.7% higher in tagged fish (P<0.05). At 2 g weight, there was not effect of the tag on mortality and visibility per colour decreased in the following order; red, rose, green, orange, yellow, white and blue. For PIT tags, 4 and 10 g weight classes were evaluated and showed high tag retention, 99%. In both weight classes, PIT tags did not show effect on fish growth while tags produced a significant effect on mortality, 24.4% at 4 g and 27% at 10 g (P<0,05). Within this last weight class, there was not difference in mortality between tagged and untagged fish with weight >10 g. Key words: VIE, PIT, red porgy, Pagrus pagrus, growth, mortality | en_US |
dc.description.abstract | En este estudio, fueron evaluados los sistemas de marcaje Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) y Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) en bocinegro (Pagrus pagrus), como métodos de marcaje para trazar la genealogía durante su cultivo dentro de un programa de selección. Para el marcaje VIE, fueron comprobadas las clases de peso, 0,5 y 2 g, no encontrándose efecto de la marca sobre el crecimiento. La marca se fragmentó a lo largo de los experimentos (3,06±0,17 fragmentos) y mostró una tasa de retención máxima. A los 0,5 g, los peces marcados mostraron una mortalidad significativamente mayor que los peces control, 21,7% (P<0,05). A los 2 g de peso, no hubo efecto de la marca sobre la mortalidad. La visibilidad por color decreció en el siguiente orden; rojo, rosa, verde, naranja, blanco y azul. Para el marcaje con PIT, se evaluaron las clases de peso de 4 y 10 g. Ambas clases mostraron una alta tasa de retención, 99%, y no hubo efecto de la marca sobre el crecimiento. Se detectó un efecto significativo del PIT sobre la mortalidad de los peces, 24,4% a los 4 g y 27% a los 10 g (P<0,05). Dentro de esta última clase, no hubo diferencia significativa en mortalidad entre peces marcados y no marcados con pesos >10 g. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria | en_US |
dc.source | ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ) [ISSN 1699-6887] (2), p. 159-167 | en_US |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | VIE (Visible Implant Elastomer) | en_US |
dc.subject.other | PIT (Passive Integrated Transponder) | en_US |
dc.subject.other | Bocinegro | en_US |
dc.subject.other | Pagrus pagrus | en_US |
dc.subject.other | Crecimiento | en_US |
dc.subject.other | Mortalidad | en_US |
dc.title | Evaluación de los sistemas visible implant elastomer (VIE) y passive integrated transponder (PIT) para marcar alevines de bocinegro (pagrus pagrus): efectos sobre el crecimiento, la mortalidad y la tasa de retención | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.url | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2004239 | - |
dc.description.lastpage | 167 | - |
dc.identifier.issue | 2 | - |
dc.description.firstpage | 159 | - |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.authordialnetid | 1908178 | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.contributor.authordialnetid | 232402 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 1797427 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 199220 | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.identifier.dialnet | 2004239ARTREV | - |
dc.identifier.ulpgc | Sí | es |
dc.description.scie | SCIE | |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-6526-0354 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9660-230X | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3675-5205 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-8048-3150 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-1569-9152 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.fullName | Real Valcárcel, Fernando | - |
crisitem.author.fullName | Roo Filgueira, Francisco Javier | - |
crisitem.author.fullName | Ginés Ruiz, Rafael | - |
crisitem.author.fullName | Hernández Cruz, Carmen María | - |
crisitem.author.fullName | Zamorano Serrano, María Jesús | - |
crisitem.author.fullName | Afonso López, Juan Manuel | - |
crisitem.author.fullName | Navarro Guerra,Ana | - |
Colección: | Artículos |
Visitas
146
actualizado el 30-nov-2024
Descargas
43
actualizado el 30-nov-2024
Google ScholarTM
Verifica
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.