Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/56989
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorReal Valcárcel, Fernandoen_US
dc.contributor.authorRoo Filgueira, Francisco Javieren_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorHernández Cruz, Carmen Maríaen_US
dc.contributor.authorZamorano Serrano, María Jesúsen_US
dc.contributor.authorSoula, M.en_US
dc.contributor.authorAfonso López, Juan Manuelen_US
dc.contributor.authorNavarro Guerra,Anaen_US
dc.date.accessioned2019-10-10T10:36:10Z-
dc.date.available2019-10-10T10:36:10Z-
dc.date.issued2006en_US
dc.identifier.issn1699-6887en_US
dc.identifier.otherDialnet
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/56989-
dc.description.abstractIn this study, the use of Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) and Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) tags in red porgy (Pagrus pagrus) were evaluated, as tag methods to know the genealogy under culture. For VIE tags, 0.5 and 2 g weight classes were tested, without any effect of the tag on growth. Tag was fragmented along experiments (3.06±0.17 fragments) but showed maximum retention. A significant mortality rate was detected on0.5 g tagged fish, being 21.7% higher in tagged fish (P<0.05). At 2 g weight, there was not effect of the tag on mortality and visibility per colour decreased in the following order; red, rose, green, orange, yellow, white and blue. For PIT tags, 4 and 10 g weight classes were evaluated and showed high tag retention, 99%. In both weight classes, PIT tags did not show effect on fish growth while tags produced a significant effect on mortality, 24.4% at 4 g and 27% at 10 g (P<0,05). Within this last weight class, there was not difference in mortality between tagged and untagged fish with weight >10 g. Key words: VIE, PIT, red porgy, Pagrus pagrus, growth, mortalityen_US
dc.description.abstractEn este estudio, fueron evaluados los sistemas de marcaje Visible Implant Elastomer (V.I.E.; Northwest Marine Technology Inc.) y Passive Integrated Transponder (P.I.T.; EiD Ibérica SA - TROVAN) en bocinegro (Pagrus pagrus), como métodos de marcaje para trazar la genealogía durante su cultivo dentro de un programa de selección. Para el marcaje VIE, fueron comprobadas las clases de peso, 0,5 y 2 g, no encontrándose efecto de la marca sobre el crecimiento. La marca se fragmentó a lo largo de los experimentos (3,06±0,17 fragmentos) y mostró una tasa de retención máxima. A los 0,5 g, los peces marcados mostraron una mortalidad significativamente mayor que los peces control, 21,7% (P<0,05). A los 2 g de peso, no hubo efecto de la marca sobre la mortalidad. La visibilidad por color decreció en el siguiente orden; rojo, rosa, verde, naranja, blanco y azul. Para el marcaje con PIT, se evaluaron las clases de peso de 4 y 10 g. Ambas clases mostraron una alta tasa de retención, 99%, y no hubo efecto de la marca sobre el crecimiento. Se detectó un efecto significativo del PIT sobre la mortalidad de los peces, 24,4% a los 4 g y 27% a los 10 g (P<0,05). Dentro de esta última clase, no hubo diferencia significativa en mortalidad entre peces marcados y no marcados con pesos >10 g.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofITEA Informacion Tecnica Economica Agrariaen_US
dc.sourceITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ) [ISSN 1699-6887] (2), p. 159-167en_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherVIE (Visible Implant Elastomer)en_US
dc.subject.otherPIT (Passive Integrated Transponder)en_US
dc.subject.otherBocinegroen_US
dc.subject.otherPagrus pagrusen_US
dc.subject.otherCrecimientoen_US
dc.subject.otherMortalidaden_US
dc.titleEvaluación de los sistemas visible implant elastomer (VIE) y passive integrated transponder (PIT) para marcar alevines de bocinegro (pagrus pagrus): efectos sobre el crecimiento, la mortalidad y la tasa de retenciónen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2004239-
dc.description.lastpage167-
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage159-
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetid1908178-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid232402-
dc.contributor.authordialnetid1797427-
dc.contributor.authordialnetid199220-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet2004239ARTREV-
dc.identifier.ulpgces
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2.-Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR ECOAQUA: Ecofisiología de Organismos Marinos-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0001-6526-0354-
crisitem.author.orcid0000-0002-9660-230X-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.orcid0000-0001-8048-3150-
crisitem.author.orcid0000-0003-1569-9152-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameReal Valcárcel, Fernando-
crisitem.author.fullNameRoo Filgueira, Francisco Javier-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
crisitem.author.fullNameHernández Cruz, Carmen María-
crisitem.author.fullNameZamorano Serrano, María Jesús-
crisitem.author.fullNameAfonso López, Juan Manuel-
crisitem.author.fullNameNavarro Guerra,Ana-
Colección:Artículos
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