Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/56866
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Martín, D. | en_US |
dc.contributor.author | Castro Navarro, Noemí | en_US |
dc.contributor.author | Castro Alonso, Ayoze | en_US |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | en_US |
dc.contributor.author | Capote Álvarez, Juan Francisco | en_US |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T11:27:59Z | - |
dc.date.available | 2019-10-08T11:27:59Z | - |
dc.date.issued | 2005 | en_US |
dc.identifier.issn | 1888-4865 | en_US |
dc.identifier.other | Dialnet | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/56866 | - |
dc.description.abstract | El efecto del bolo ruminal en el crecimiento e ingesta de cabritos lactantes, en el crecimiento y desarrollo e histología de los estómagos de cabritos pesados, y en el nivel de ingesta y digestibilidad de caprinos adultos se estudió en tres experimentos. Para evaluar el efecto en el crecimiento e ingesta de lacto-reemplazante en cabritos sacrificados a 10 kg se utilizaron dos grupos de animales de raza Majorera (control n=14 y bolo n=14), cada uno de ellos con igual número de machos y hembras. Para la identificación se utilizaron Mini Bolus introducidos a los 4'5 kg de p.v. No se observaron efectos significativos debidos al bolo, al sexo y al peso, y apareció una tendencia a disminuir el índice de conversión al aumentar el peso. Para estudiar el efecto en el crecimiento de cabritos y el desarrollo e histología de sus estómagos, se utilizó un grupo de 50 animales (Majorera, Palmera y Tinerfeña). Cuando alcanzaron un peso de 16 kg fueron asignados al azar a dos grupos (control n=23 y bolo n=27) que se sacrificaron con un peso aproximado de 24 kg. Para la identificación se usó Inoceramic Bolus. No se observaron diferencias significativas en los parámetros de crecimiento, desarrollo e histología de sus estómagos cuando fueron considerados en conjunto, excepto para el diámetro del orificio retículo-omasal (p<0, 05) y el número de crestas reticulares por centímetro lineal (p<0, 01), siendo mayor en el primer caso y menor en el segundo, para el grupo bolo. Se encontraron diferencias interraciales (p<0, 05) en el grupo identificado para el orificio retículo-omasal y peso del retículorumen vacío. El efecto del bolo en el nivel de ingesta y en los parámetros de digestibilidad de nutrientes fue estudiado en un grupo de 12 machos cabríos castrados de raza Majorera. Se alojaron en jaulas metabólicas durante dos semanas para permitir su adaptación a ellas y a la dieta, fibrosa (n=6) o rica en concentrado (n=6). Cada grupo fue dividido en dos subgrupos similares: control y bolo, el primero con la aplicación de bolo simulada y el segundo identificado con Rumitag Bolus. No se observaron diferencias significativas debidas al tratamiento en la ingesta ni en los parámetros de digestibilidad de los nutrientes analizados. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | PR: pequeños rumiantes | en_US |
dc.source | PR: pequeños rumiantes [ISSN 1888-4865], v. 6 (1), p. 8-12 | en_US |
dc.subject | 3104 Producción Animal | en_US |
dc.subject.other | Cabras | en_US |
dc.subject.other | Identificación electrónica con bolo ruminal | en_US |
dc.title | Identificación electrónica con bolo ruminal en ganado caprino lactante, joven y adulto | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.url | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4328489 | - |
dc.description.lastpage | 12 | - |
dc.identifier.issue | 1 | - |
dc.description.firstpage | 8 | - |
dc.relation.volume | 6 | - |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.contributor.authordialnetid | 1349805 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 804454 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 804456 | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.identifier.dialnet | 4328489ARTREV | - |
dc.identifier.ulpgc | Sí | es |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina) | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Morfología | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-3026-2031 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-2243-5449 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Castro Navarro, Noemí | - |
crisitem.author.fullName | Castro Alonso, Ayoze | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
crisitem.author.fullName | Capote Álvarez, Juan Francisco | - |
Colección: | Artículos |
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