Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/56866
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorMartín, D.en_US
dc.contributor.authorCastro Navarro, Noemíen_US
dc.contributor.authorCastro Alonso, Ayozeen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.date.accessioned2019-10-08T11:27:59Z-
dc.date.available2019-10-08T11:27:59Z-
dc.date.issued2005en_US
dc.identifier.issn1888-4865en_US
dc.identifier.otherDialnet
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/56866-
dc.description.abstractEl efecto del bolo ruminal en el crecimiento e ingesta de cabritos lactantes, en el crecimiento y desarrollo e histología de los estómagos de cabritos pesados, y en el nivel de ingesta y digestibilidad de caprinos adultos se estudió en tres experimentos. Para evaluar el efecto en el crecimiento e ingesta de lacto-reemplazante en cabritos sacrificados a 10 kg se utilizaron dos grupos de animales de raza Majorera (control n=14 y bolo n=14), cada uno de ellos con igual número de machos y hembras. Para la identificación se utilizaron Mini Bolus introducidos a los 4'5 kg de p.v. No se observaron efectos significativos debidos al bolo, al sexo y al peso, y apareció una tendencia a disminuir el índice de conversión al aumentar el peso. Para estudiar el efecto en el crecimiento de cabritos y el desarrollo e histología de sus estómagos, se utilizó un grupo de 50 animales (Majorera, Palmera y Tinerfeña). Cuando alcanzaron un peso de 16 kg fueron asignados al azar a dos grupos (control n=23 y bolo n=27) que se sacrificaron con un peso aproximado de 24 kg. Para la identificación se usó Inoceramic Bolus. No se observaron diferencias significativas en los parámetros de crecimiento, desarrollo e histología de sus estómagos cuando fueron considerados en conjunto, excepto para el diámetro del orificio retículo-omasal (p<0, 05) y el número de crestas reticulares por centímetro lineal (p<0, 01), siendo mayor en el primer caso y menor en el segundo, para el grupo bolo. Se encontraron diferencias interraciales (p<0, 05) en el grupo identificado para el orificio retículo-omasal y peso del retículorumen vacío. El efecto del bolo en el nivel de ingesta y en los parámetros de digestibilidad de nutrientes fue estudiado en un grupo de 12 machos cabríos castrados de raza Majorera. Se alojaron en jaulas metabólicas durante dos semanas para permitir su adaptación a ellas y a la dieta, fibrosa (n=6) o rica en concentrado (n=6). Cada grupo fue dividido en dos subgrupos similares: control y bolo, el primero con la aplicación de bolo simulada y el segundo identificado con Rumitag Bolus. No se observaron diferencias significativas debidas al tratamiento en la ingesta ni en los parámetros de digestibilidad de los nutrientes analizados.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofPR: pequeños rumiantesen_US
dc.sourcePR: pequeños rumiantes [ISSN 1888-4865], v. 6 (1), p. 8-12en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherCabrasen_US
dc.subject.otherIdentificación electrónica con bolo ruminalen_US
dc.titleIdentificación electrónica con bolo ruminal en ganado caprino lactante, joven y adultoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4328489-
dc.description.lastpage12-
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage8-
dc.relation.volume6-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid1349805-
dc.contributor.authordialnetid804454-
dc.contributor.authordialnetid804456-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet4328489ARTREV-
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-3026-2031-
crisitem.author.orcid0000-0002-2243-5449-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCastro Navarro, Noemí-
crisitem.author.fullNameCastro Alonso, Ayoze-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
Colección:Artículos
Vista resumida

Visitas

254
actualizado el 08-jun-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.