Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/5052
Título: Productos naturales de Schizochytrium aggregatum, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, hongos de interés acuícola
Autores/as: Mioso, Roberto 
Director/a : Toledo Marante, Francisco Javier 
Clasificación UNESCO: 230690 Química de productos naturales orgánicos
251092 Acuicultura marina
310406 Nutrición
Fecha de publicación: 2010
Resumen: El estudio químico de un organismo, y la elucidación de las estructuras moleculares de sus componentes, puede dar lugar a descubrimientos que aconsejen una posterior producción industrial del mismo. Con este propósito, se seleccionaron tres microorganismos para ser investigadas químicamente, siendo estos: un hongo zoospórico, Schizochytrium aggregatum, y dos hifomicetos, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, estos últimos fueron aislados del medio marino del litoral canario. Los resultados demuestran que los tres hongos estudiados no son, en nuestras condiciones de cultivo, productores de micotoxinas; al contrario, producen importantes componentes nutricionales, lo cual supone que se pueden utilizar directamente para la nutrición animal en acuicultura. Por otra parte, también se pueden usar para producir industrialmente productos de alto valor añadido como oleína, peróxido de ergosterol, (9,11)-dehidroperóxido del ergosterol, p-hidroxi-benzaldehido, D- (-)-manitol y 2-deoxi-2-fosfamino-?-D-glucopyranosa. Esta última es nueva en la bibliografía
Descripción: Programa de Doctorado: Acuicultura
Departamento: Departamento de Biología
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/5052
ISBN: 978-84-694-3168-9
Derechos: by-nc-nd
Colección:Tesis doctoral
miniatura
Adobe PDF (12 MB)
Vista completa

Visitas

212
actualizado el 23-ene-2024

Descargas

268
actualizado el 23-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons