Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/5052
Título: | Productos naturales de Schizochytrium aggregatum, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, hongos de interés acuícola | Autores/as: | Mioso, Roberto | Director/a : | Toledo Marante, Francisco Javier | Clasificación UNESCO: | 230690 Química de productos naturales orgánicos 251092 Acuicultura marina 310406 Nutrición |
Fecha de publicación: | 2010 | Resumen: | El estudio químico de un organismo, y la elucidación de las estructuras moleculares de sus componentes, puede dar lugar a descubrimientos que aconsejen una posterior producción industrial del mismo. Con este propósito, se seleccionaron tres microorganismos para ser investigadas químicamente, siendo estos: un hongo zoospórico, Schizochytrium aggregatum, y dos hifomicetos, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, estos últimos fueron aislados del medio marino del litoral canario. Los resultados demuestran que los tres hongos estudiados no son, en nuestras condiciones de cultivo, productores de micotoxinas; al contrario, producen importantes componentes nutricionales, lo cual supone que se pueden utilizar directamente para la nutrición animal en acuicultura. Por otra parte, también se pueden usar para producir industrialmente productos de alto valor añadido como oleína, peróxido de ergosterol, (9,11)-dehidroperóxido del ergosterol, p-hidroxi-benzaldehido, D- (-)-manitol y 2-deoxi-2-fosfamino-?-D-glucopyranosa. Esta última es nueva en la bibliografía | Descripción: | Programa de Doctorado: Acuicultura | Departamento: | Departamento de Biología | Facultad: | Facultad de Ciencias del Mar | URI: | http://hdl.handle.net/10553/5052 | ISBN: | 978-84-694-3168-9 | Derechos: | by-nc-nd |
Colección: | Tesis doctoral |
Visitas
212
actualizado el 23-ene-2024
Descargas
268
actualizado el 23-ene-2024
Google ScholarTM
Verifica
Altmetric
Comparte
Exporta metadatos
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons