Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/5052
Title: | Productos naturales de Schizochytrium aggregatum, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, hongos de interés acuícola | Authors: | Mioso, Roberto | Director: | Toledo Marante, Francisco Javier | UNESCO Clasification: | 230690 Química de productos naturales orgánicos 251092 Acuicultura marina 310406 Nutrición |
Issue Date: | 2010 | Abstract: | El estudio químico de un organismo, y la elucidación de las estructuras moleculares de sus componentes, puede dar lugar a descubrimientos que aconsejen una posterior producción industrial del mismo. Con este propósito, se seleccionaron tres microorganismos para ser investigadas químicamente, siendo estos: un hongo zoospórico, Schizochytrium aggregatum, y dos hifomicetos, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, estos últimos fueron aislados del medio marino del litoral canario. Los resultados demuestran que los tres hongos estudiados no son, en nuestras condiciones de cultivo, productores de micotoxinas; al contrario, producen importantes componentes nutricionales, lo cual supone que se pueden utilizar directamente para la nutrición animal en acuicultura. Por otra parte, también se pueden usar para producir industrialmente productos de alto valor añadido como oleína, peróxido de ergosterol, (9,11)-dehidroperóxido del ergosterol, p-hidroxi-benzaldehido, D- (-)-manitol y 2-deoxi-2-fosfamino-?-D-glucopyranosa. Esta última es nueva en la bibliografía | Description: | Programa de Doctorado: Acuicultura | Department: | Departamento de Biología | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | URI: | http://hdl.handle.net/10553/5052 | ISBN: | 978-84-694-3168-9 | Rights: | by-nc-nd |
Appears in Collections: | Tesis doctoral |
Page view(s)
212
checked on Jan 23, 2024
Download(s)
268
checked on Jan 23, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Share
Export metadata
This item is licensed under a Creative Commons License