Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/5052
Title: Productos naturales de Schizochytrium aggregatum, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, hongos de interés acuícola
Authors: Mioso, Roberto 
Director: Toledo Marante, Francisco Javier 
UNESCO Clasification: 230690 Química de productos naturales orgánicos
251092 Acuicultura marina
310406 Nutrición
Issue Date: 2010
Abstract: El estudio químico de un organismo, y la elucidación de las estructuras moleculares de sus componentes, puede dar lugar a descubrimientos que aconsejen una posterior producción industrial del mismo. Con este propósito, se seleccionaron tres microorganismos para ser investigadas químicamente, siendo estos: un hongo zoospórico, Schizochytrium aggregatum, y dos hifomicetos, Paecilomyces variotii y Penicillium roqueforti, estos últimos fueron aislados del medio marino del litoral canario. Los resultados demuestran que los tres hongos estudiados no son, en nuestras condiciones de cultivo, productores de micotoxinas; al contrario, producen importantes componentes nutricionales, lo cual supone que se pueden utilizar directamente para la nutrición animal en acuicultura. Por otra parte, también se pueden usar para producir industrialmente productos de alto valor añadido como oleína, peróxido de ergosterol, (9,11)-dehidroperóxido del ergosterol, p-hidroxi-benzaldehido, D- (-)-manitol y 2-deoxi-2-fosfamino-?-D-glucopyranosa. Esta última es nueva en la bibliografía
Description: Programa de Doctorado: Acuicultura
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/5052
ISBN: 978-84-694-3168-9
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
Adobe PDF (12 MB)
Show full item record

Page view(s)

212
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

268
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons