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http://hdl.handle.net/10553/49364
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Moreno Villares, José Manuel | en_US |
dc.contributor.author | Varea Calderón, Vicente | en_US |
dc.contributor.author | Bousoño García, Carlos | en_US |
dc.contributor.author | Lama Moré, Rosa | en_US |
dc.contributor.author | Redecillas Ferreiro, Susana | en_US |
dc.contributor.author | Peña Quintana, Luis | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-11-24T06:45:39Z | - |
dc.date.available | 2018-11-24T06:45:39Z | - |
dc.date.issued | 2013 | en_US |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/49364 | - |
dc.description.abstract | La desnutrición en los pacientes hospitalizados tiene repercusiones clínicas y se asocia con peores resultados: inmunodepresión, retraso en la cicatrización de las heridas, atrofia muscular, prolongación del ingreso hospitalario y mayor mortalidad. La tasa de desnutrición al ingreso en el paciente pediátrico varía con los estudios, aunque parece inferior a lo que ocurre en el paciente adulto. Sin embargo, es una población de mayor riesgo de desarrollar desnutrición durante el ingreso. Se precisa, por tanto, encontrar una buena herramienta de cribado nutricional. Objetivo: Como primer paso para alcanzar ese objetivo se realizó un estudio de ámbito nacional para determinar la tasa de desnutrición en el ingreso. Material y métodos: Se trató de un estudio transversal, multicéntrico realizado en 32 hospitales españoles entre junio y septiembre de 2011 en pacientes < 17 años que ingresaran en el hospital por un periodo > 48 horas. Se midieron peso y talla y se pasó el cuestionario STAMP en el momento del ingreso y a los 7, 14 días o en el momento del alta. El estado nutricional se clasificó de acuerdo con el índice de Waterlow para peso y talla. El estudio fue aprobado por el Comité Ético de Investigación de cada uno de los hospitales y se requirió la firma del consentimiento informado antes de su inclusión en el estudio. Resultados: 991 pacientes participaron en el estudio. La edad media fue de 5 años (DE: 4,6), distribuidos de forma uniforme entre todas las edades. Se encontró desnutrición moderada o grave en el 7,8% y sobrepeso-obesidad en el 37,9% de los ingresados. Encontramos una situación nutricional significativamente peor para todos los grupos de edad en función de la enfermedad de base. No encontramos correlación entre la desnutrición y la edad, o los niveles de albúmina sérica. Comentarios: Esta es la primera encuesta nacional para estudiar la prevalencia de desnutrición en el momento del ingreso. La cifra encontrada, 8%, fue ligeramente inferior a la encontrada en otros estudios, probablemente debido a la inclusión de pacientes de hospitales de distinto grado de complejidad, acercándose a lo que sería una muestra real de la población española. | en_US |
dc.description.abstract | Malnutrition among hospitalized patients has clinical implications and is associated with adverse outcomes: depression of the immune system, impaired wound healing, muscle wasting, longer length of stay, higher costs and increased mortality. Although the rate of malnutrition in hospitalized children varies in different studies, it seems to be lower than in adult population. Nevertheless, this is a population that has a higher risk of developing malnutrition during hospital stay. There is a need to find the most suitable nutrition screening tool for pediatric patients. Aim: As a first step, we have performed a nationwide study on the prevalence of malnutrition on admission, in order to further evaluate the results of employing a screening tool (STAMP). Material & methods: The study is a multicenter, transversal study performed in 32 Spanish hospital between June and September 2011 in patients under 17 admitted to a the hospital longer than 48 hours. Weight, height and STAMP questionnaire were done on admission and repeated at day 7, 14 or at discharge. Nutritional status was classified according to Waterlow index for height and for weight. The study was approved by the Ethics Research Committee in each hospital and informed consent obtained prior to be included in the study. Results: 991 patients were finally included. Mean age was 5.0 years (SD: 4.6), distributed uniformly among ages. Moderate to severe malnutrition was present in 7.8%, and overweight-obesity in 37.9%. We found a significant correlation between nutritional status and type of disease. There were no correlationship with age, or with plasmatic albumin levels. Comments: This is the first nationwide study on the prevalence of malnutrition on admission in pediatric patients. Malnutrition in pediatric patients was present in around 8% of admissions, slightly inferior to other series. The most likely explanation is that the study included patients from different types of hospitals, mimicking real life conditions. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.publisher | 0212-1611 | |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria | en_US |
dc.source | Nutricion Hospitalaria[ISSN 0212-1611],v. 28(3), p. 709-718 | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 320110 Pediatría | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject.other | Desnutrición hospitalaria | en_US |
dc.subject.other | Estado nutricional | en_US |
dc.subject.other | Niños | en_US |
dc.subject.other | Malnutrición | en_US |
dc.subject.other | Cribado nutricional | en_US |
dc.title | Evaluación del estado nutricional de niños ingresados en el hospital en España: estudio DHOSPE (Desnutrición Hospitalaria en el Paciente Pediátrico en España) | en_US |
dc.title.alternative | Nutrition status on pediatric admissions in Spanish hospitals; DHOSPE study | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2013.28.3.6356 | en_US |
dc.identifier.scopus | 84876910402 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 7003898184 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6603022057 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6602926355 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6701745486 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 26028449700 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6603266503 | - |
dc.description.lastpage | 718 | en_US |
dc.identifier.issue | 3 | - |
dc.description.firstpage | 709 | en_US |
dc.relation.volume | 28 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.description.numberofpages | 10 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
dc.description.sjr | 0,368 | |
dc.description.jcr | 1,25 | |
dc.description.sjrq | Q1 | |
dc.description.jcrq | Q4 | |
dc.description.scie | SCIE | |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-6052-5894 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Peña Quintana, Luis | - |
Colección: | Artículos |
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