Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/4599
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Izquierdo, Marisol | - |
dc.contributor.author | Roo, Javier | - |
dc.creator | Roo Filgueira, Francisco Javier | es |
dc.date | 2009 | es |
dc.date.accessioned | 2010-12-23T02:31:00Z | |
dc.date.accessioned | 2018-06-05T13:12:14Z | - |
dc.date.available | 2010-12-23T05:00:13Z | |
dc.date.available | 2018-06-05T13:12:14Z | - |
dc.date.issued | 2009 | en_US |
dc.identifier.isbn | 978-84-694-1124-7 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/4599 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study was “to improve the production technology of red porgy (Pagrus pagrus) larvae and fry”. Specific objectives were divided in two complementary and consecutive phases; the first part was mainly based on a biological approach where specific aspects of the first development stages of this species were described. Followed by a second part where this knowledge was applied to develop a standard larval rearing protocol for commercial production of this species. In this sense, it was determined that red porgy larvae are visual feeders and hatch with an incomplete and nonfunctional visual and digestive system. Along the third and fourth days posthatch, major structural changes took place in the visual and digestive systems, with the definition and pigmentation of the primary photoreceptors (cones) and mouth opening. At this moment, the first digestive activity was detected in the midgut, which enables the larva to begin its exogenous feeding. The second most important change in relation to visual system development was detected around 20dah, when second photoreceptors nuclei appeared (rods), these structures prepared larvae with a greater sensitivity and visual acuity, allowing them to prey under restricted light conditions. These changes, agreed with the detection of the first gastric cells and the progressive migration of the larvae, from shallow to depth water, suggesting changes in feeding habits and culture conditions at this stage. | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este trabajo fue “la mejora de la tecnología de producción de larvas y alevines de bocinegro”. Los objetivos específicos se dividen en dos etapas consecutivas que se complementan, una primera parte del trabajo en la que se describen aspectos específicos sobre la biología y desarrollo de las primeras etapas de vida de esta especie, seguida de una segunda parte donde el conocimiento adquirido se aplicó al desarrollo de un protocolo estándar para la producción comercial de esta especie. En este sentido, se ha podido determinar que las larvas de bocinegro son predadores visuales, que eclosionan con un sistema visual y digestivo incompleto y no funcional. Entre el tercer y cuarto día post eclosión se producen los mayores cambios en el sistema visual, con la aparición de pigmentación en los fotoreceptores primarios (conos) y apertura de la boca, lo que capacita a la larva para comenzar su alimentación exógena. Igualmente en este momento se detecta la primera actividad digestiva a la altura del intestino medio. El segundo hito mas importante en el desarrollo del sistema visual se detecta en torno a los 20dpe, cuando aparecen los núcleos de los segundo fotoreceptores (bastones) que dotan a las larvas de una mayor agudeza y sensibilidad visual, permitiéndole predar en condiciones de una menor intensidad lumínica, estos cambios coinciden con la detección de las primeras células gástricas y la progresiva migración de las larvas desde las capas superficiales a mayor profundidad en la columna de agua, lo que permite determinar la necesidad de un cambio de alimentación y condiciones de cultivo en esta etapa. | en_US |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language | eng | en_US |
dc.rights | by-nc-nd | es |
dc.subject | 310502 Piscicultura | en_US |
dc.subject.other | Bocinegro (Peces) | en_US |
dc.title | Improvements in the production technology of red porgy (Pagrus pagrus) larvae and fry: importance of rearing conditions and diet nutritional value on their quality | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.compliance.driver | 1 | es |
dc.contributor.departamento | Departamento de Biología | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.fechadeposito | 2010-12-23T05:00:13Z | es |
dc.identifier.absysnet | 616606 | es |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.type2 | Tesis doctoral | en_US |
dc.description.notas | Contiene resumen en español | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.matricula | TESIS-125922 | |
dc.identifier.ulpgc | Sí | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9660-230X | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.fullName | Roo Filgueira, Francisco Javier | - |
Colección: | Tesis doctoral |
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