Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44878
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorRibas Barba, Lourdesen_US
dc.contributor.authorArmas Navarro, Albertoen_US
dc.contributor.authorÁlvarez León, Eva Elisaen_US
dc.contributor.authorSierra, Antonioen_US
dc.date.accessioned2018-11-22T03:18:46Z-
dc.date.available2018-11-22T03:18:46Z-
dc.date.issued2000en_US
dc.identifier.issn0004-0622en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44878-
dc.description.abstractObjetivos: Evaluación del consumo de energía y nutrientes e identificación del riesgo de ingestas inadecuadas de energía y nutrientes en la población de las Islas Canarias (1997-98). Diseño: Estudio epidemiológico transversal. Métodos: se realizó una encuesta alimentaria en una muestra representativa de la población canaria (n=l 747; 821 hombres y 926 mujeres) de 6 a 75 años de edad. El método de encuesta dietética utilizado fueron dos recordatorios de 24 horas realizados en días no consecutivos. Se utilizaron tablas de composición españolas y los datos se ajustaron por la variabilidad intraindividual. Resultados: El consumo medio diario de energía fue de 1760 kcal, el de proteínas de 73g, el de hidratos de carbono 228g, el de fibra 15g y el de grasas de 62g (24g AGS, 25g AGMI; 8g AGPI). El consumo de energía y nutrientes disminuye con la edad a excepción de las vitaminas A, C y folatos. La densidad nutricional aumenta con la edad siendo más desfavorable en las edades más jóvenes. En relación con el nivel social se observa una menor ingesta de energía en el nivel más bajo y un mayor consumo de vitamina A, B12 niacina y folatos en el más alto. Destaca el bajo aporte calórico en general y los elevados riesgos de ingestas deficitarias (porcentajes de población con ingestas por debajo de los 2/3 de las 1DR) de vitaminas D (92,5%), A (74%), E (87,4%), folatos (44,7%), hierro (30,1%), magnesio/14,9%) y vitamina C (5,4%). No existe riesgo de ingesta inadecuada de proteínas.en_US
dc.description.abstractObjectives: To evaluate the consumption of energy and nutrients and to identify The risk of inadequate intakes in the Canary Island population (1997-98). Design: Cross-sectional epidemiological study. Methods: A dietary survey was conducted in a representative sample of the Canary island population (n=1747; 821 men and 926 women) aged 6 to 75 years. Two 24-hour recalls were utilised as the dietary survey instrument, carried out over non-consecutive days. Spanish Food Composition Tables were used and data was adjusted for intra-individual variability. Results: The mean daily intakes were 1760 kcal for energy, 73 g for protein, 228 g for carbohydrates, 15 g for fibre and 62 g for fat (24 g SFA, 25 g MUFA and 8 g PUFA). Energy and nutrient consumption decreased with age excluding vitamins A, C and folate. Nutrient density increased with age, with the lowest intakes seen in children and adolescents. As for social class, decreased calorie intake was observed in the lowest category, with the highest income level showing the greatest intakes for vitamin A, B12, niacin and folate. Noteworthy findings include an overall low caloric intake, and elevated risks of inadequate intakes (percentages of the population with intakes below 2/3 of the RDI) for vitamins D (92.5%). E (87.4%), A (74%), folate (44.7%), iron (30.1%) magnesium (14.9%) and vitamin C (5.4%). Risk for inadequate protein intake was not observed.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofArchivos latinoamericanos de nutriciónen_US
dc.sourceArchivos latinoamericanos de nutrición [ISSN 0004-0622], v. 50 (1) sup. 1, p. 7-22, (Marzo 2000)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherEncuesta alimentariaen_US
dc.subject.otherEnergíaen_US
dc.subject.otherNutrientesen_US
dc.subject.otherIngesta inadecuadaen_US
dc.subject.otherIngestas recomendadasen_US
dc.subject.otherEstado nutricionalen_US
dc.subject.otherRecordatorio-24 horasen_US
dc.subject.otherEncuesta poblacionalen_US
dc.subject.otherMalnutriciónen_US
dc.subject.otherIslas Canariasen_US
dc.titleIngesta de energía y nutrientes y riesgo de ingestas inadecuadas en Canarias (1997-98)en_US
dc.title.alternativeEnergy and nutrient consumption and risk of inadequate intakes in the Canary Islands (1997-98)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.scopus0034158187-
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dc.contributor.authorscopusid35596972100-
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dc.contributor.authorscopusid6603324897-
dc.contributor.authorscopusid7007023740-
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dc.relation.volume50en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
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dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Barba, LR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Navarro, AA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Leon, EA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Sierra, A-
dc.date.coverdateMarzo 2000en_US
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dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
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item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
crisitem.author.fullNameÁlvarez León, Eva Elisa-
Colección:Artículos
Unknown (720,41 kB)
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