Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44864
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorRomán Viñas, Blancaen_US
dc.contributor.authorRibas Barba, Lourdesen_US
dc.contributor.authorRamon, Josep Maen_US
dc.contributor.authorLloveras, Gonçalen_US
dc.date.accessioned2018-11-22T03:10:58Z-
dc.date.available2018-11-22T03:10:58Z-
dc.date.issued2001en_US
dc.identifier.issn0025-7753en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44864-
dc.description.abstractFundamentos. El tabaquismo y la alimentación suponen los dos principales factores de riesgode la enfermedad cardiovascular y el cáncer en los países desarrollados. El objetivo de este trabajoconsistió en analizar el consumo de alimentos y nutrientes y la obesidad en relación con elconsumo de tabaco en la población catalana. Sujetos y método. Se estudió una muestra representativa de la población catalana de 1.774 individuosde 18 a 64 años de ambos sexos. Se evaluó el estado nutricional mediante indicadoresantropométricos, así como el consumo de alimentos con dos recordatorios de 24 h. Tambiénse utilizaron un cuestionario sobre consumo de tabaco y un cuestionario de frecuenciasemicuantitativo para evaluar el consumo de alcohol. Resultados. Los varones no fumadores consumían más derivados lácteos que los fumadores, y más frutas y frutos secos que los fumadores y ex fumadores. Las mujeres no fumadoras consumíanmás aves, frutas y menos dulces que las fumadoras y ex fumadoras. En ambos sexos, losfumadores ingerían más alcohol. Respecto a los nutrientes, los fumadores consumían menos fibraque los no fumadores y el consumo de la energía procedente de lípidos y ácidos grasos saturadosy monoinsaturados fue mayor. Conclusiones. La dieta de los fumadores tiene un perfil alimentario y nutricional menos saludable,lo que podría potenciar el riesgo del tabaco relacionado con la aparición de ciertos cánceresy enfermedad cardiovascular.en_US
dc.description.abstractBACKGROUND: It is well known that smoking and some nutritional habits are two of the most important risk factors for the development of certain cancers and cardiovascular diseases. The purpose of this study is to assess the food and nutrient consumption in relation to smoking in the Catalan population, Spain.SUBJECTS AND METHOD: A representative sample of the Catalan population of 1774 people aged 18 to 64 years from both sexes. Nutritional status was evaluated using selected anthropometrical indexes, and food consumption with two 24-hour recall. Questionnaires about smoking consumption and a semiquantitative frequency questionnaire about alcohol consumption were also administered.RESULTS: Male non smokers consumed more dairy products than smokers, and more fruits and nuts than smokers and ex-smokers. Female non-smokers consumed more chicken, fruits and less sweets than smokers and ex-smokers. In both genders, smokers consumed more alcohol. With respect to nutrients, smokers consumed less fiber than non smokers and more energy from lipids and saturated and monounsaturated fatty acids.CONCLUSIONS: The diet of smokers is less healthy than that of non smokers and ex-smokers, which indicates a higher risk for the incidence of certain cancers and cardiovascular diseases.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofMedicina Clínicaen_US
dc.sourceMedicina Clinica [ISSN 0025-7753], v. 116, p. 129-132en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320101 Oncologíaen_US
dc.subject.otherTabacoen_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.subject.otherAbandono del tabacoen_US
dc.subject.otherNutrientesen_US
dc.subject.otherCánceren_US
dc.subject.otherEnfermedad cardiovascularen_US
dc.titleRelación del consumo de alimentos y nutrientes con el hábito tabáquicoen_US
dc.title.alternativeFood consumption and nutrient intake in relation to smokingen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/S0025-7753(01)71747-2en_US
dc.identifier.scopus0035799005-
dc.identifier.isi000167240300003-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.contributor.authorscopusid6508195983-
dc.contributor.authorscopusid6602967291-
dc.contributor.authorscopusid35513641100-
dc.contributor.authorscopusid6603961891-
dc.description.lastpage132en_US
dc.description.firstpage129en_US
dc.relation.volume116en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid28836-
dc.contributor.daisngid33038633-
dc.contributor.daisngid2462372-
dc.contributor.daisngid5039594-
dc.contributor.daisngid27879227-
dc.description.numberofpages4en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vinas, BR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Barba, LR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Ramon, JM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Lloveras, G-
dc.date.coverdateFebrero 2001en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.jcr0,837
dc.description.jcrqQ2
dc.description.scieSCIE
item.fulltextSin texto completo-
item.grantfulltextnone-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.