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http://hdl.handle.net/10553/44864
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Serra Majem, Lluís | en_US |
dc.contributor.author | Román Viñas, Blanca | en_US |
dc.contributor.author | Ribas Barba, Lourdes | en_US |
dc.contributor.author | Ramon, Josep Ma | en_US |
dc.contributor.author | Lloveras, Gonçal | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T03:10:58Z | - |
dc.date.available | 2018-11-22T03:10:58Z | - |
dc.date.issued | 2001 | en_US |
dc.identifier.issn | 0025-7753 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/44864 | - |
dc.description.abstract | Fundamentos. El tabaquismo y la alimentación suponen los dos principales factores de riesgode la enfermedad cardiovascular y el cáncer en los países desarrollados. El objetivo de este trabajoconsistió en analizar el consumo de alimentos y nutrientes y la obesidad en relación con elconsumo de tabaco en la población catalana. Sujetos y método. Se estudió una muestra representativa de la población catalana de 1.774 individuosde 18 a 64 años de ambos sexos. Se evaluó el estado nutricional mediante indicadoresantropométricos, así como el consumo de alimentos con dos recordatorios de 24 h. Tambiénse utilizaron un cuestionario sobre consumo de tabaco y un cuestionario de frecuenciasemicuantitativo para evaluar el consumo de alcohol. Resultados. Los varones no fumadores consumían más derivados lácteos que los fumadores, y más frutas y frutos secos que los fumadores y ex fumadores. Las mujeres no fumadoras consumíanmás aves, frutas y menos dulces que las fumadoras y ex fumadoras. En ambos sexos, losfumadores ingerían más alcohol. Respecto a los nutrientes, los fumadores consumían menos fibraque los no fumadores y el consumo de la energía procedente de lípidos y ácidos grasos saturadosy monoinsaturados fue mayor. Conclusiones. La dieta de los fumadores tiene un perfil alimentario y nutricional menos saludable,lo que podría potenciar el riesgo del tabaco relacionado con la aparición de ciertos cánceresy enfermedad cardiovascular. | en_US |
dc.description.abstract | BACKGROUND: It is well known that smoking and some nutritional habits are two of the most important risk factors for the development of certain cancers and cardiovascular diseases. The purpose of this study is to assess the food and nutrient consumption in relation to smoking in the Catalan population, Spain.SUBJECTS AND METHOD: A representative sample of the Catalan population of 1774 people aged 18 to 64 years from both sexes. Nutritional status was evaluated using selected anthropometrical indexes, and food consumption with two 24-hour recall. Questionnaires about smoking consumption and a semiquantitative frequency questionnaire about alcohol consumption were also administered.RESULTS: Male non smokers consumed more dairy products than smokers, and more fruits and nuts than smokers and ex-smokers. Female non-smokers consumed more chicken, fruits and less sweets than smokers and ex-smokers. In both genders, smokers consumed more alcohol. With respect to nutrients, smokers consumed less fiber than non smokers and more energy from lipids and saturated and monounsaturated fatty acids.CONCLUSIONS: The diet of smokers is less healthy than that of non smokers and ex-smokers, which indicates a higher risk for the incidence of certain cancers and cardiovascular diseases. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Medicina Clínica | en_US |
dc.source | Medicina Clinica [ISSN 0025-7753], v. 116, p. 129-132 | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject | 320101 Oncología | en_US |
dc.subject.other | Tabaco | en_US |
dc.subject.other | Dieta | en_US |
dc.subject.other | Abandono del tabaco | en_US |
dc.subject.other | Nutrientes | en_US |
dc.subject.other | Cáncer | en_US |
dc.subject.other | Enfermedad cardiovascular | en_US |
dc.title | Relación del consumo de alimentos y nutrientes con el hábito tabáquico | en_US |
dc.title.alternative | Food consumption and nutrient intake in relation to smoking | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1016/S0025-7753(01)71747-2 | en_US |
dc.identifier.scopus | 0035799005 | - |
dc.identifier.isi | 000167240300003 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 35596972100 | - |
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dc.contributor.authorscopusid | 35513641100 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6603961891 | - |
dc.description.lastpage | 132 | en_US |
dc.description.firstpage | 129 | en_US |
dc.relation.volume | 116 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.daisngid | 28836 | - |
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dc.description.numberofpages | 4 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Majem, LS | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Vinas, BR | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Barba, LR | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Ramon, JM | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Lloveras, G | - |
dc.date.coverdate | Febrero 2001 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
dc.description.jcr | 0,837 | |
dc.description.jcrq | Q2 | |
dc.description.scie | SCIE | |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
item.grantfulltext | none | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9658-9061 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Serra Majem, Luis | - |
Colección: | Artículos |
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