Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44802
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorRibas Barba, Lourdesen_US
dc.contributor.authorSalvador Castell, Gemmaen_US
dc.contributor.authorRomán Viñas, Blancaen_US
dc.contributor.authorCastell Abat, Conxaen_US
dc.contributor.authorCabezas Peña, Carmenen_US
dc.contributor.authorPastor Ferrer, Mari Cruzen_US
dc.contributor.authorRaidó Quintana, Blancaen_US
dc.contributor.authorDe La Cruz, Joy Ngoen_US
dc.contributor.authorGarcía Álvarez, Aliciaen_US
dc.contributor.authorSerra Farró, Jaumeen_US
dc.contributor.authorSalleras Sanmartí, Luisen_US
dc.contributor.authorPlasencia Taradach, Antonien_US
dc.date.accessioned2018-11-22T02:40:40Z-
dc.date.available2018-11-22T02:40:40Z-
dc.date.issued2007en_US
dc.identifier.issn1135-5727en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44802-
dc.description.abstractFundamento: El objetivo de este estudio es analizar los cambios producidos en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población catalana, a lo largo de 10 años a partir de la información procedente de las dos Encuestas Nutricionales de Cataluña desarrolladas en 1992-93 y 2002-03. Método: 2641 indivíduos en 1992-93 y 2060 en 2002-03 de 10 a 75 años participaron en las encuestas. Se utilizaron dos recordatorios de 24 horas, un cuestionario de frecuencia de consumo y un cuestionario general sobre actividad física, conocimientos y actitudes sobre alimentación y uso de suplementos alimentarios. Se midió el peso (kg), la talla (cm) y el perímetro de la cintura (PC) (cm). Se realizó un análisis bioquímico en una submuestra de la población. Se evaluaron colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos y ß-caroteno, a-tocoferol y retinol. Resultados: Se observa un descenso en la ingesta de fruta, verdura y patata, carne y pescado, y un aumento en el consumo de derivados lácteos y comida rápida (especialmente entre los jóvenes). Se produce un ascenso en el valor medio de índice de masa corporal (IMC) en hombres y de PC en hombres y mujeres. El valor de IMC desciende entre las mujeres (excepto entre las más jóvenes). La prevalencia de obesidad aumenta en hombres (de 9,9% a 16,6%), pero no en mujeres. Desciende la colesterolemia media, a expensas del valor de HDL colesterol. Disminuye el porcentaje de población sedentaria en el tiempo libre. Conclusiones: Es necesaria una política de nutrición que sea efectiva en la promoción de una alimentación acorde con las recomendaciones nutricionales y la dieta mediterránea.en_US
dc.description.abstractBackground: The purpose of this study was to evaluate the changes in the nutricional habits and nutricional status of the Catalan population over 10 years interval of the two Catalan Nutricional Surveys conducted in 1992-93 and 2002-03.Methodos: 2641 individuals in 1992-93 and 2060 individuals in 2002-03 aged 10 to 75 years participated in the surveys. Two 24 hour recall, a food frequency questionnaire, and a general questionnaire with information on physical activity, knowledge and opinions on nutrition and supplements use were administered. Weight (Kg), height (cm) and waist circumference (WC) (cm) were measured. A subsample of the population underwent a biochemical evaluation. Total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, tryglicerides and B-carotene, a-tocopherol and retinol were measured.Results: A decrease in the consumption of fruit, vegetables, potatoes, meat and fish and an increase in the consumption of dairy products and fast food (in young individuals) were reported. An increase in the mean value of Body Mass Index (BMI) was observed among males, and an increase in WC mean value was observed in males and females. BMI value decreased in females (except among the younger ones). The prevalence of obesity increased among males (from 9.9% to 16.6% but not in females. Both total cholesterol and HDL cholesterol decreased. A decrease was observed in the percentage of population with sedentary habits during leisure time.Conclusions: There is a need for an effective nutrition policy promoting healthy nutrition in accordance with the ongoing dietary guidelines.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Española de Salud Públicaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Salud Publica [ISSN 1135-5727], v. 81, p. 559-570en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDietary Recall Dataen_US
dc.subject.otherRepresentative Sampleen_US
dc.subject.otherSerum Concentrationen_US
dc.subject.otherAdult-Populationen_US
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dc.subject.otherFood Patternsen_US
dc.subject.otherCataloniaen_US
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dc.subject.otherEnkiden_US
dc.subject.otherAdolescentsen_US
dc.titleTendencias del estado nutricional de la población española: resultados del sistema de monitorización nutricional de Cataluña (1992-2003)en_US
dc.title.alternativeTrends in the nutritional status of the Spanish population: Results from the Catalan nutrition monitoring system (1992-2003)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.scopus39149138984-
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dc.relation.volume81en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
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dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Barba, LR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Castell, GS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vinas, BR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Abat, CC-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Ferrer, MCP-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Alvarez, AG-
dc.contributor.wosstandardWOS:Farro, JS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Sanmarti, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Taradach, AP-
dc.date.coverdateEnero 2007en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
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item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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