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Title: Etiología de la obesidad: los dos grandes y otros factores emergentes
Other Titles: Etiology of obesity: Two "key issues" and other emerging factors
Authors: Serra-Majem, Lluis 
Bautista-Castaño, Inmaculada 
UNESCO Clasification: 3206 Ciencias de la nutrición
Keywords: Body-Mass Index
Physical-Activity
Mediterranean Diet
Cardiovascular-Disease
Childhood Obesity, et al
Issue Date: 2013
Journal: Nutrición Hospitalaria 
Abstract: Se sabe que la epidemia actual de obesidad ha coincidido con un profundo cambio de hábitos de la población, tanto a nivel de actividad física como de patrones alimentarios y que los cambios demográficos y culturales han afectado el comportamiento de los seres humanos en múltiples vías. Por otra parte, a obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia, y que tiene su origen en una interacción genética y ambiental, siendo más importante la parte ambiental o conductual, que se establece por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Sin embargo, es muy simplista pensar que la obesidad sólo se debe a un consumo excesivo y/o a una actividad física deficiente. En la actualidad hay abiertas diversas vías de investigación en cuanto a los factores causantes de la obesidad, mereciendo especial atención dentro de los mismos la nutrigenómica y la microbiótica.
The current obesity epidemic is known to have coincided with profound societal changes involving both physical activity levels and food consumption patterns as well as demographic and cultural changes affecting the conduct of human beings in various ways.On the other hand, obesity is a complex and multifactorial chronic disease that usually becomes manifest in childhood and adolescence. Its origin is a genetic and environmental interchange, of which environmental or behavioral factors play the most important role, stemming from an imbalance between energy intake and expenditure. Still and all, it is rather simplistic to assume that obesity is only due to excessive consumption and/or deficient physical activity levels. Currently, various lines of investigation have been initiated that evaluate the determinants of obesity, of which nutrigenomics and gut microbiota deserve special attention.
URI: http://hdl.handle.net/10553/44674
ISSN: 0212-1611
DOI: 10.3305/nh.2013.28.sup5.6916
Source: Nutricion Hospitalaria[ISSN 0212-1611],v. 28(S. 5), p. 32-43 (Septiembre 2013)
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4606050
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