Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/23029
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dc.contributor.advisorCastro Hernández, José Juanes
dc.contributor.authorBarrera Luján, Antonio Luises
dc.contributor.otherFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.date.accessioned2017-08-05T02:31:59Z-
dc.date.accessioned2018-06-05T13:28:12Z-
dc.date.available2017-08-05T02:31:59Z-
dc.date.available2018-06-05T13:28:12Z-
dc.date.issued2016en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/23029-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Gestión sostenible de los recursos pesquerosen_US
dc.description.abstractLa pesca artesanal en la isla de Gran Canaria durante la primera mitad del siglo XX estaba circunscrita a los núcleos pesqueros de Agaete, San Cristóbal y Melenara que tenían su mercado en los barrios de dichos municipios, ya que los pueblos del sur se encontraban en el más absoluto aislamiento y eran dominio de las conserveras que en ellos se habían instalado desde los años 1920. La labor pesquera se realiza en aguas someras con barcos de remo y vela y artes muy rudimentarios como el cordel o la nasa de fibra vegetal, la actividad está muy condicionada por el mercado debido a la poca comunicación, por lo que la mayoría de las capturas iban destinadas a la subsistencia y al trueque con los agricultores. Con la llegada de la nasa metálica a finales de los años 1940 y con la mejora de las perspectivas económicas y políticas mundiales, la pesca experimentó un aumento considerable de las capturas, aunque las embarcaciones seguían siendo muy precarias. Ya en la década de los 1960 el ecosistema empezó a dar síntomas de sobreexplotación hasta los 100 m. En las décadas de 1970-90 con la aparición de la maquinilla y la construcción de las primeras infraestructuras en tierra el recurso continuó su suave pero paulatino descenso, hasta llegar a las última década del siglo XX y las primeras del XXI donde aparecen los grandes avances tecnológicos adaptados a barcos mayores con una mayor potencia y autonomía, aun así las capturas continúan su descenso, lo que se ve influenciado por una potente y bien equipada flota recreativa que hoy en día compite en capturas con la profesional. Desde los primeros años del siglo XX la pesquería de las especies bentodemersales ha disminuido un 96,5% lo que indica el índice de sobreexplotación al que ha estado sometido el ecosistema demersal. Desde el año 1970 hasta la actualidad el número de nasas que se encuentran caladas diariamente en las aguas de la isla de Gran Canaria se ha multiplicado por 3 mientras que la potencia de los motores de los barcos lo ha hecho por 50, mientras que las capturasen ese mismo periodo de tiempo se han reducido un 50%. Sin embargo y a pesar de estos síntomas evidentes de cansancio del ecosistema la estrategia político-pesquera a partir de los años 1980 del pasado siglo, ha ido dirigida en favor de sobredimensionar el sector pesquero extractivo sin tener en cuenta el estado del recurso lo que nos ha llevado en la actualidad a un deterioro paulatino de nuestras aguas circundantes hasta mas allá de los 500 m. de profundidad.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.rightsby-nc-ndes
dc.subject510208 Pescaen_US
dc.subject.otherPesca artesanales
dc.subject.otherHistoriaes
dc.subject.otherCanariases
dc.titleEvolución histórica de la pesquería artesanal en la isla de Gran Canariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.identifier.absysnet725480es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-1622102es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.programaPrograma Oficial de Doctorado en Gestión Sostenible de Recursos Pesqueroses
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR ECOAQUA: Biodiversidad y Conservación-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
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