Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/136411
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVilar Guereño, José Manuel-
dc.contributor.advisorRodríguez Lozano, David Oliverio-
dc.contributor.authorFigueirinhas Paiva, Pedro-
dc.date.accessioned2025-02-24T08:17:47Z-
dc.date.available2025-02-24T08:17:47Z-
dc.date.issued2025en_US
dc.identifier.otherTercer Ciclo
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/136411-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Investigación en Biomedicina por la Universidad de Las Palmas de Gran Canariaen_US
dc.description.abstractLa cojera se define como una disfunción en la marcha de los animales, caracterizada por alteraciones en la capacidad de apoyo de las miembros torácicos y/o pelvianos. Este síntoma puede ser causado por diversas patologías, incluyendo dolor, debilidad muscular y trastornos articulares, y es relevante para el diagnóstico de trastornos musculoesqueléticos. Las causas de la cojera son multifactoriales e incluyen lesiones musculares, óseas, infecciones, problemas neurológicos, objetos extraños, enfermedades sistémicas y neoplasias. En muchos casos severos, la amputación del miembro afectado se considera necesaria. Para la evaluación de la cojera, se emplean métodos subjetivos, tales como escalas visuales y funcionales, junto con métodos objetivos que abarcan análisis cinéticos y cinemáticos. La utilización de sensores de medición inercial (IMU) ha demostrado ser eficaz en la evaluación objetiva de la cojera en medicina humana y equina; sin embargo, los estudios realizados en la especie canina son aún considerados insuficientes. Por todo lo expuesto anteriormente, el objetivo común de esta tesis doctoral consiste en estudiar nuevos métodos de diagnóstico y evaluación de la cojera. Y por este motivo, se han diseñado tres estudios diferentes: - Un primer estudio utilizando 30 perros con rotura de ligamento cruzado. En este estudio los animales fueron separados en dos grupos según la técnica y el implante utilizado (Porous TTA® o Model Xgen®). Con el objetivo de comprobar la utilidad de los métodos subjetivos en la valoración de cojeras, se ha utilizado la escala Bioarth para comparar el éxito de dos técnicas quirúrgicas usadas. - Un segundo estudio utilizando 10 perros con un miembro anterior amputado, con el objetivo de profundizar de manera objetiva en el conocimiento sobre las modificaciones biomecánicas (posturales y dinámicas) en perros 68 amputados de las extremidades delanteras mediante el uso de plataformas de fuerza y presión. - Un tercer estudio utilizando 15 perros, con el propósito de investigar si las redes neuronales artificiales podrían utilizarse para determinar la cojera en las extremidades traseras de los perros únicamente mediante medios computacionales.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject240604 Biomecánicaen_US
dc.subject310910 Cirugíaen_US
dc.titleEstudio de las cojeras y su evaluación por técnicas biomecanicas y escalas subjetivas.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentosen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Veterinariaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-2210091
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.fullNameFigueirinhas Paiva, Pedro-
crisitem.advisor.deptGIR IUIBS: Medicina Veterinaria e Investigación Terapéutica-
crisitem.advisor.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Appears in Collections:Tesis doctoral
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