Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/134363
Title: Caracterización de las aguas residuales de la cervecería mozambiqueña: comparación de características con efluentes de cervecerías de otros países
Authors: Chirinza Rafael Penicela, Nicolau 
Muguirrima Vasco Mariano, Paulino 
León Zerpa, Federico Antonio 
Mendieta Pino, Carlos Alberto 
UNESCO Clasification: 3308 Ingeniería y tecnología del medio ambiente
Keywords: Gestión medioambiental
Industrias cerveceras
Aguas residuales
Sistemas de tratamiento
Issue Date: 2024
Project: Mitigación del cambio climático a través de la innovación en el ciclo del agua mediante tecnologías bajas en carbono 
Journal: Dyna Energia Y Sostenibilidad 
Abstract: Las aguas residuales de la industria cervecera tienen características complejas y constituyen un reto para los ingenieros medioambientales en su búsqueda de tratamiento y reutilización. El principal objetivo de este estudio es comparar las características fisicoquímicas de las aguas residuales de la industria cervecera de Mozambique y Sudáfrica. La elección se debe a los grandes volúmenes de agua utilizados por la industria cervecera en sus procesos de producción, así como al modelo de gestión de efluentes que debe adoptarse. Para este estudio se recogieron muestras y se analizaron sus parámetros físicos y químicos. Los resultados se compararon con diferentes industrias cerveceras de otros países de la zona, con la legislación vigente en Mozambique y con los valores estimados en los diferentes artículos considerados en la bibliografía. Con los resultados obtenidos, fue posible caracterizar las aguas residuales de la industria cervecera en Mozambique para encontrar el mejor método de tratamiento de estos efluentes de forma más respetuosa con el medio ambiente.
Wastewater from the brewery industry has complex characteristics and is a challenge for environmental engineers in their search for treatment and reuse. The main objective of this study is to compare the physicochemical characteristics of wastewater from the brewery industry in Mozambique and South Africa. The choice is due to the large volumes of water used by the brewery industry in its production processes, as well as the effluent management model that must be adopted. For this study, samples were collected and their physical and chemical parameters analysed. The results were compared with different breweries industries in other countries in the area, the legislation in force in Mozambique and the values estimated in the different articles considered in the literature. With the results obtained, it was possible to characterise the wastewater from the brewery industry in Mozambique in order to find the best method of treating these effluents in a more environmentally friendly way.
URI: http://hdl.handle.net/10553/134363
ISSN: 2254-2833
DOI: 10.52152/DES11189
Source: DYNA energía y sostenibilidad [ISSN 2254-2833], v. 13 (1)
Appears in Collections:Artículos
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