Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/133261
Título: Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de efluentes de la empresa azucarera de Mozambique. Una propuesta de tratamiento de efluentes
Otros títulos: Evaluation of the physico-chemical properties of effluents from the Mozambique Sugar Company. a proposal for effluent treatment
Autores/as: Muguirrima Vasco Mariano, Paulino 
Chirinza Rafael Penicela, Nicolau 
León-Zerpa, Federico 
Mendieta-Pino, Carlos 
Clasificación UNESCO: 330810 Tecnología de aguas residuales
3310 tecnología industrial
3308 Ingeniería y tecnología del medio ambiente
Palabras clave: Environmental management
Sugar industries
Wastewater
Treatment systems
Gestión medioambiental, et al.
Fecha de publicación: 2024
Proyectos: Mitigación del cambio climático a través de la innovación en el ciclo del agua mediante tecnologías bajas en carbono 
Publicación seriada: Dyna Energia Y Sostenibilidad 
Resumen: Wastewater from the sugar industry presents complex characteristics and is considered a chal- lenge for environmental engineers in their quest for treatment and reuse. The main objective of this study is to determine the physico-chemical characteristics of the wastewater from the Mozambique Sugar Mill. The choice is due to the large volumes of water (around 900 m3 /h) that the sugar industry uses in its production processes, as well as the effluent management model to be adopted. For this study, samples were taken over a period of six months, every two months, and physical and chemical parameters were analysed. The results were compared with the regulations (Decree 18/2004) in force in Mozambique and with the values estimated by the World Bank in the various articles. The novelty of this research and the purpose is to suggest the best method to treat these effluents in a more environmentally friendly way. With the results obtained, it was possible to do so in most of the sugar producing countries that have liquid effluent control standards with limitation in the number of organics between 15 and 60 mg/L BOD. Keywords: Environmental management, sugar industries, wastewater, treatment systems.
Las aguas residuales de la industria azucarera presentan características complejas y se consideran un reto para los ingenieros medioambientales en su búsqueda de tratamiento y reutilización. El objetivo principal de este estudio es determinar las características físico-químicas de las aguas residuales de la Central Azucarera de Mozambique. La elección se debe a los grandes volúmenes de agua (alrededor de 900 m3 /h) que la industria azucarera utiliza en sus procesos de producción, así como al modelo de gestión de efluentes que se debe adoptar. Para este estudio, se tomaron muestras durante un período de seis meses, cada dos meses, y se analizaron parámetros físicos y químicos. Los resultados se compararon con la normativa (Decreto 18/2004) vigente en Mozambique y con los valores estimados por el Banco Mundial en los distintos artículos. La novedad de esta investigación y el propósito es sugerir el mejor método para tratar estos efluentes de forma más respetuosa con el medio ambiente. Con los resultados obtenidos, fue posible hacerlo en la mayoría de los países productores de azúcar que tienen normas de control de efluentes líquidos con limitación en el número de orgánicos entre 15 y 60 mg/L de DBO.
URI: http://hdl.handle.net/10553/133261
ISSN: 2254-2833
DOI: 10.52152/DES11188
Fuente: DYNA Energía y Sostenibilidad [ISSN 2254-2833] , 13 (1), p. 1-5
Colección:Artículos
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