Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/131181
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAlvarez-Alvarez, Lauraen_US
dc.contributor.authorRubin-Garcia, Mariaen_US
dc.contributor.authorVitelli-Storelli, Facundoen_US
dc.contributor.authorGarcia, Silviaen_US
dc.contributor.authorBouzas, Cristinaen_US
dc.contributor.authorMartinez-Gonzalez, Miguel Angelen_US
dc.contributor.authorCorella, Doloresen_US
dc.contributor.authorSalas- Salvado, Jordien_US
dc.contributor.authorMalcampo, Mireiaen_US
dc.contributor.authorMartinez, J. Alfredoen_US
dc.contributor.authorAlonso-Gomez, Angel M.en_US
dc.contributor.authorWarnberg, Juliaen_US
dc.contributor.authorVioque, Jesusen_US
dc.contributor.authorRomaguera, Doraen_US
dc.contributor.authorLopez-Miranda, Joseen_US
dc.contributor.authorEstruch, Ramonen_US
dc.contributor.authorTinahones, Francisco J.en_US
dc.contributor.authorLapetra, Joseen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, Auroraen_US
dc.contributor.authorGarcía Fernandez, Caminoen_US
dc.contributor.authorPinto, Xavieren_US
dc.contributor.authorDelgado-Rodriguez, Miguelen_US
dc.contributor.authorMatia-Martin, Pilaren_US
dc.contributor.authorVidal, Josepen_US
dc.contributor.authorVazquez, Clotildeen_US
dc.contributor.authorDaimiel, Lidiaen_US
dc.contributor.authorRos, Emilioen_US
dc.contributor.authorGarcia-Arellano, Anaen_US
dc.contributor.authorMartinez, Maria Angelesen_US
dc.contributor.authorSorli, Jose, Ven_US
dc.contributor.authorZomeno, Maria Doloresen_US
dc.contributor.authorGarcia-Rios, Antonioen_US
dc.contributor.authorGonzalez-Palacios, Sandraen_US
dc.contributor.authorMonserrat-Mesquida, Margalidaen_US
dc.contributor.authorAbete, Itziaren_US
dc.contributor.authorFernandez, Antoni Colomen_US
dc.contributor.authorCasas, Rosaen_US
dc.contributor.authorCano Ibanez, Naomien_US
dc.contributor.authorUgarriza, Luciaen_US
dc.contributor.authorBernal-Lopez, M. Rosaen_US
dc.contributor.authorBes-Rastrollo, Mairaen_US
dc.contributor.authorPaz-Graniel, Indiraen_US
dc.contributor.authorAsensio, Eva M.en_US
dc.contributor.authorFito, Montseen_US
dc.contributor.authorArenas Larriva, Antonio P.en_US
dc.contributor.authorOncina-Canovas, Alejandroen_US
dc.contributor.authorVazquez, Zenaidaen_US
dc.contributor.authorFernández de la Puente, Mariaen_US
dc.contributor.authorPerez-Vega, Alejandraen_US
dc.contributor.authorTur, Josep A.en_US
dc.contributor.authorMartin-Sanchez, Vicenteen_US
dc.date.accessioned2024-06-24T08:16:00Z-
dc.date.available2024-06-24T08:16:00Z-
dc.date.issued2024en_US
dc.identifier.issn0048-9697en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/131181-
dc.description.abstractObjetivo: Estimar el impacto ambiental de una intervención dietética basada en una dieta mediterránea hipocalórica (DietaMed) tras un año de seguimiento. Métodos: En el estudio PREDIMED-Plus se utilizaron datos iniciales y de seguimiento de 1 año de 5800 participantes de entre 55 y 75 años con síndrome metabólico. La ingesta de alimentos se estimó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo validado y la adherencia a la Dieta Med se estimó mediante el Diet Score. Utilizando las tablas de la Comisión EAT-Lancet, evaluamos la influencia de la ingesta dietética en el impacto ambiental (a través de cinco indicadores: emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), uso de la tierra, energía utilizada, acidificación y eutrofización potencial). Mediante modelos de regresión lineal multivariable se evaluó la asociación entre la intervención y los cambios en cada uno de los factores ambientales. Se llevaron a cabo análisis de mediación para estimar en qué medida los cambios en cada uno de los dos componentes de la intervención, a saber, la adherencia a la Dieta Med y la reducción de calorías, fueron responsables de las reducciones observadas en el impacto ambiental. Resultados: Observamos una reducción significativa en el grupo de intervención en comparación con el grupo de control en los niveles de acidificación (−13,3 vs. -9,9 g SO2-eq), eutrofización (−5,4 vs. -4,0 g PO4-eq) y uso de la tierra (−2,7 vs. -1,8m2). La adhesión a la Dieta Med media parcialmente en la asociación entre la intervención y la reducción de la acidificación en un 15 %, la eutrofización en un 10 % y el uso de la tierra en un 10 %. La reducción calórica medió parcialmente la asociación con los mismos factores en un 55 %, 51 % y 38 % respectivamente. Además, la adherencia a la DietMed medió completamente la asociación entre la intervención y la reducción de las emisiones de GEI en un 56 % y el uso de energía en un 53 %. Conclusiones: Una intervención nutricional basada en el consumo de una Dieta Med hipocalórica durante un año se asoció con una mejora en diferentes parámetros de calidad ambiental.en_US
dc.description.abstractObjective: To estimate the environmental impact of a dietary intervention based on an energy -reduced Mediterranean diet (MedDiet) after one year of follow-up. Methods: Baseline and 1 -year follow-up data were used for 5800 participants aged 55 -75 years with metabolic syndrome in the PREDIMED-Plus study. Food intake was estimated through a validated semiquantitative food consumption frequency questionnaire, and adherence to the MedDiet was estimated through the Diet Score. Using the EAT -Lancet Commission tables we assessed the influence of dietary intake on environmental impact (through five indicators: greenhouse gas emissions (GHG), land use, energy used, acidification and potential eutrophication). Using multivariable linear regression models, the association between the intervention and changes in each of the environmental factors was assessed. Mediation analyses were carried out to estimate what extent changes in each of 2 components of the intervention, namely adherence to the MedDiet and caloric reduction, were responsible for the observed reductions in environmental impact. Results: We observed a significant reduction in the intervention group compared to the control group in acidification levels (-13.3 vs. -9.9 g SO2-eq), eutrophication (-5.4 vs. -4.0 g PO4-eq) and land use (-2.7 vs. -1.8 m2). Adherence to the MedDiet partially mediated the association between intervention and reduction of acidification by 15 %, eutrophication by 10 % and land use by 10 %. Caloric reduction partially mediated the association with the same factors by 55 %, 51 % and 38 % respectively. In addition, adherence to the MedDiet fully mediated the association between intervention and reduction in GHG emissions by 56 % and energy use by 53 %. Conclusions: A nutritional intervention based on consumption of an energy -reduced MedDiet for one year was associated with an improvement in different environmental quality parameters.en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofScience of the Total Environmenten_US
dc.sourceScience Of The Total Environment [ISSN 0048-9697], v. 928, (Junio 2024)en_US
dc.subject320502 Endocrinologíaen_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject.otherFood-Frequency Questionnaireen_US
dc.subject.otherGreenhouse-Gas Emissionsen_US
dc.subject.otherClimate-Changeen_US
dc.subject.otherSustainabilityen_US
dc.subject.otherMediationen_US
dc.subject.otherHealthen_US
dc.subject.otherVegetarianen_US
dc.subject.otherAlignmenten_US
dc.subject.otherPatternsen_US
dc.subject.otherClimate Changeen_US
dc.subject.otherHealthy Dietary Patternen_US
dc.subject.otherSustainable Fooden_US
dc.subject.otherCambio climáticoen_US
dc.subject.otherPatrón dietético saludableen_US
dc.subject.otherAlimentación sostenibleen_US
dc.titleEfecto de una intervención nutricional basada en una dieta mediterránea hipocalórica sobre el impacto ambientalen_US
dc.title.alternativeEffect of a nutritional intervention based on an energy-reduced Mediterranean diet on environmental impacten_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.scitotenv.2024.172610en_US
dc.identifier.isi001242322200001-
dc.identifier.eissn1879-1026-
dc.relation.volume928en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
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dc.description.numberofpages11en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Alvarez-Alvarez, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Rubín-García, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vitelli-Storelli, F-
dc.contributor.wosstandardWOS:García, S-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Serra-Majem, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Bueno-Cavanillas, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Fernández, CG-
dc.contributor.wosstandardWOS:Pintó, X-
dc.contributor.wosstandardWOS:Delgado-Rodríguez, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Matía-Martín, P-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vidal, J-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Asensio, EM-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Oncina-Cánovas, A-
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dc.contributor.wosstandardWOS:Pérez-Vega, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Tur, JA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Martín-Sánchez, V-
dc.date.coverdateJunio 2024en_US
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dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
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item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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actualizado el 24-nov-2024

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