Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/130806
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dc.contributor.authorAlvarez-Alvarez, L.en_US
dc.contributor.authorVitelli-Storelli, F.en_US
dc.contributor.authorRubin-Garcia, M.en_US
dc.contributor.authorGarcia, S.en_US
dc.contributor.authorBouzas, C.en_US
dc.contributor.authorRuiz-Canela, M.en_US
dc.contributor.authorCorella, D.en_US
dc.contributor.authorSalas-Salvado, J.en_US
dc.contributor.authorFito, M.en_US
dc.contributor.authorMartinez, J. A.en_US
dc.contributor.authorTojal-Sierra, L.en_US
dc.contributor.authorWarnberg, J.en_US
dc.contributor.authorVioque, J.en_US
dc.contributor.authorRomaguera, D.en_US
dc.contributor.authorLopez-Miranda, J.en_US
dc.contributor.authorEstruch, R.en_US
dc.contributor.authorTinahones, F. J.en_US
dc.contributor.authorSantos-Lozano, J. M.en_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, A.en_US
dc.contributor.authorGarcia-Fernandez, C.en_US
dc.contributor.authorEsteve-Luque, V.en_US
dc.contributor.authorDelgado-Rodriguez, M.en_US
dc.contributor.authorTorrego-Ellacuria, M.en_US
dc.contributor.authorVidal, J.en_US
dc.contributor.authorPrieto, L.en_US
dc.contributor.authorDaimiel, L.en_US
dc.contributor.authorCasas, R.en_US
dc.contributor.authorArellano, A. Garciaen_US
dc.contributor.authorShyam, S.en_US
dc.contributor.authorGonzalez, J. I.en_US
dc.contributor.authorCastaner, O.en_US
dc.contributor.authorGarcia-Rios, A.en_US
dc.contributor.authorDiaz, F. Ortizen_US
dc.contributor.authorFernandez, A. C.en_US
dc.contributor.authorSánchez Villegas,Almudenaen_US
dc.contributor.authorMorey, M.en_US
dc.contributor.authorCano-Ibanez, N.en_US
dc.contributor.authorSorto-Sanchez, C.en_US
dc.contributor.authorBernal-Lopez, M. R.en_US
dc.contributor.authorBes-Rastrollo, M.en_US
dc.contributor.authorNishi, S. K.en_US
dc.contributor.authorColtell, O.en_US
dc.contributor.authorZomeno, M. D.en_US
dc.contributor.authorPena-Orihuela, P. J.en_US
dc.contributor.authorAparicio, D., Ven_US
dc.contributor.authorZulet, M. A.en_US
dc.contributor.authorVazquez, Z.en_US
dc.contributor.authorBabio, N.en_US
dc.contributor.authorPerez, K. A.en_US
dc.contributor.authorTur, J. A.en_US
dc.contributor.authorMartin-Sanchez, Ven_US
dc.date.accessioned2024-06-10T10:40:26Z-
dc.date.available2024-06-10T10:40:26Z-
dc.date.issued2024en_US
dc.identifier.issn0033-3506en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/130806-
dc.description.abstractObjetivo: Este artículo pretende estimar las diferencias en el impacto ambiental (emisiones de gases de efecto invernadero [GEI], uso del suelo, energía utilizada, acidificación y potencial eutrofización) tras un año de promoción de una dieta mediterránea (DM). Métodos: Se utilizaron datos iniciales y de seguimiento de 1 año de 5800 participantes en el estudio PREDIMED-Plus. La ingesta de alimentos de cada participante se estimó mediante cuestionarios validados de frecuencia alimentaria semicuantitativa y el cumplimiento de la DM mediante el Dietary Score. La influencia de la dieta en el impacto ambiental se evaluó a través de las tablas de la Comisión EAT-Lancet. La influencia de la dieta en el impacto ambiental se evaluó a través de las tablas de la Comisión EAT-Lancet. La asociación entre la adherencia a la DM y su impacto ambiental se calculó mediante modelos de regresión lineal multivariados ajustados. Resultados: Tras un año de intervención, las kcal/día consumidas se redujeron significativamente (-125,1 kcal/día), se mejoró la adherencia a un patrón de DM (+0,9) y se redujo significativamente el impacto ambiental debido a la dieta. (GEI: -361 g/CO2-eq; Acidificación:-11,5 g SO2-eq; Eutrofización:-4,7 g PO4-eq; Uso de energía:-842,7 kJ; y Uso del suelo:-2,2 m2). Una mayor adherencia a la DM (alta versus baja) se asoció significativamente con un menor impacto ambiental tanto al inicio como al año de seguimiento. Los productos cárnicos tuvieron el mayor impacto ambiental en todos los factores analizados, tanto al inicio como al año de seguimiento, a pesar de la reducción observada en su consumo. Conclusiones: Un programa de promoción de un DM, tras un año de intervención, redujo significativamente el impacto ambiental en todos los factores analizados. Los productos cárnicos tuvieron el mayor impacto ambiental en todas las dimensiones analizadas.en_US
dc.description.abstractObjective: This article aims to estimate the differences in environmental impact (greenhouse gas [GHG] emissions, land use, energy used, acidification and potential eutrophication) after one year of promoting a Mediterranean diet (MD) . Methods: Baseline and 1 -year follow-up data from 5800 participants in the PREDIMED-Plus study were used. Each participant's food intake was estimated using validated semi -quantitative food frequency questionnaires, and the adherence to MD using the Dietary Score. The influence of diet on environmental impact was assessed through the EAT -Lancet Commission tables. The influence of diet on environmental impact was assessed through the EAT -Lancet Commission tables. The association between MD adherence and its environmental impact was calculated using adjusted multivariate linear regression models. Results: After one year of intervention, the kcal/day consumed was significantly reduced (-125,1 kcal/ day), adherence to a MD pattern was improved (+0,9) and the environmental impact due to the diet was significantly reduced (GHG: -361 g/CO2-eq; Acidification: -11,5 g SO2-eq; Eutrophication:-4,7 g PO4-eq; Energy use: -842,7 kJ; and Land use: -2,2 m2). Higher adherence to MD (high vs. low) was significantly associated with lower environmental impact both at baseline and one year follow-up. Meat products had the greatest environmental impact in all the factors analysed, both at baseline and at one-year follow-up, in spite of the reduction observed in their consumption. Conclusions: A program promoting a MD, after one year of intervention, significantly reduced the environmental impact in all the factors analysed. Meat products had the greatest environmental impact in all the dimensions analysed.en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofPublic Healthen_US
dc.sourcePublic Health [ISSN 0033-3506], v. 230, p. 12-20, (Mayo 2024).en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject.otherFood-Frequency Questionnaireen_US
dc.subject.otherAdherenceen_US
dc.subject.otherHealthen_US
dc.subject.otherEnvironmental Footprinten_US
dc.subject.otherMediterranean Dieten_US
dc.subject.otherSustainable Dietsen_US
dc.subject.otherHuella ambientalen_US
dc.subject.otherDieta mediterráneaen_US
dc.subject.otherDietas sosteniblesen_US
dc.titleImpacto de la promoción de la dieta mediterránea en la sostenibilidad ambiental: un análisis longitudinalen_US
dc.title.alternativeImpact of mediterranean diet promotion on environmental sustainability: a longitudinal analysisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.puhe.2024.02.010en_US
dc.identifier.isi001230121700001-
dc.identifier.eissn1476-5616-
dc.description.lastpage20en_US
dc.description.firstpage12en_US
dc.relation.volume230en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
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dc.description.numberofpages9en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Alvarez-Alvarez, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vitelli-Storelli, F-
dc.contributor.wosstandardWOS:Rubín-García, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:García, S-
dc.contributor.wosstandardWOS:Bouzas, C-
dc.contributor.wosstandardWOS:Ruíz-Canela, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Corella, D-
dc.contributor.wosstandardWOS:Salas-Salvadó, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Fitó, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Martinez, JA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Tojal-Sierra, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Wärnberg, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vioque, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Romaguera, D-
dc.contributor.wosstandardWOS:López-Miranda, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Estruch, R-
dc.contributor.wosstandardWOS:Tinahones, FJ-
dc.contributor.wosstandardWOS:Santos-Lozano, JM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Serra-Majem, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Bueno-Cavanillas, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:García-Fernández, C-
dc.contributor.wosstandardWOS:Esteve-Luque, V-
dc.contributor.wosstandardWOS:Delgado-Rodríguez, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Torrego-Ellacuría, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vidal, J-
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dc.date.coverdateMayo 2024en_US
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dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
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crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.orcid0000-0001-7733-9238-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
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