Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/130806
Título: Impacto de la promoción de la dieta mediterránea en la sostenibilidad ambiental: un análisis longitudinal
Otros títulos: Impact of mediterranean diet promotion on environmental sustainability: a longitudinal analysis
Autores/as: Alvarez-Alvarez, L.
Vitelli-Storelli, F.
Rubin-Garcia, M.
Garcia, S.
Bouzas, C.
Ruiz-Canela, M.
Corella, D.
Salas-Salvado, J.
Fito, M.
Martinez, J. A.
Tojal-Sierra, L.
Warnberg, J.
Vioque, J.
Romaguera, D.
Lopez-Miranda, J.
Estruch, R.
Tinahones, F. J.
Santos-Lozano, J. M.
Serra Majem, Luis 
Bueno-Cavanillas, A.
Garcia-Fernandez, C.
Esteve-Luque, V.
Delgado-Rodriguez, M.
Torrego-Ellacuria, M.
Vidal, J.
Prieto, L.
Daimiel, L.
Casas, R.
Arellano, A. Garcia
Shyam, S.
Gonzalez, J. I.
Castaner, O.
Garcia-Rios, A.
Diaz, F. Ortiz
Fernandez, A. C.
Sánchez Villegas,Almudena 
Morey, M.
Cano-Ibanez, N.
Sorto-Sanchez, C.
Bernal-Lopez, M. R.
Bes-Rastrollo, M.
Nishi, S. K.
Coltell, O.
Zomeno, M. D.
Pena-Orihuela, P. J.
Aparicio, D., V
Zulet, M. A.
Vazquez, Z.
Babio, N.
Perez, K. A.
Tur, J. A.
Martin-Sanchez, V
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
Palabras clave: Food-Frequency Questionnaire
Adherence
Health
Environmental Footprint
Mediterranean Diet, et al.
Fecha de publicación: 2024
Publicación seriada: Public Health 
Resumen: Objetivo: Este artículo pretende estimar las diferencias en el impacto ambiental (emisiones de gases de efecto invernadero [GEI], uso del suelo, energía utilizada, acidificación y potencial eutrofización) tras un año de promoción de una dieta mediterránea (DM). Métodos: Se utilizaron datos iniciales y de seguimiento de 1 año de 5800 participantes en el estudio PREDIMED-Plus. La ingesta de alimentos de cada participante se estimó mediante cuestionarios validados de frecuencia alimentaria semicuantitativa y el cumplimiento de la DM mediante el Dietary Score. La influencia de la dieta en el impacto ambiental se evaluó a través de las tablas de la Comisión EAT-Lancet. La influencia de la dieta en el impacto ambiental se evaluó a través de las tablas de la Comisión EAT-Lancet. La asociación entre la adherencia a la DM y su impacto ambiental se calculó mediante modelos de regresión lineal multivariados ajustados. Resultados: Tras un año de intervención, las kcal/día consumidas se redujeron significativamente (-125,1 kcal/día), se mejoró la adherencia a un patrón de DM (+0,9) y se redujo significativamente el impacto ambiental debido a la dieta. (GEI: -361 g/CO2-eq; Acidificación:-11,5 g SO2-eq; Eutrofización:-4,7 g PO4-eq; Uso de energía:-842,7 kJ; y Uso del suelo:-2,2 m2). Una mayor adherencia a la DM (alta versus baja) se asoció significativamente con un menor impacto ambiental tanto al inicio como al año de seguimiento. Los productos cárnicos tuvieron el mayor impacto ambiental en todos los factores analizados, tanto al inicio como al año de seguimiento, a pesar de la reducción observada en su consumo. Conclusiones: Un programa de promoción de un DM, tras un año de intervención, redujo significativamente el impacto ambiental en todos los factores analizados. Los productos cárnicos tuvieron el mayor impacto ambiental en todas las dimensiones analizadas.
Objective: This article aims to estimate the differences in environmental impact (greenhouse gas [GHG] emissions, land use, energy used, acidification and potential eutrophication) after one year of promoting a Mediterranean diet (MD) . Methods: Baseline and 1 -year follow-up data from 5800 participants in the PREDIMED-Plus study were used. Each participant's food intake was estimated using validated semi -quantitative food frequency questionnaires, and the adherence to MD using the Dietary Score. The influence of diet on environmental impact was assessed through the EAT -Lancet Commission tables. The influence of diet on environmental impact was assessed through the EAT -Lancet Commission tables. The association between MD adherence and its environmental impact was calculated using adjusted multivariate linear regression models. Results: After one year of intervention, the kcal/day consumed was significantly reduced (-125,1 kcal/ day), adherence to a MD pattern was improved (+0,9) and the environmental impact due to the diet was significantly reduced (GHG: -361 g/CO2-eq; Acidification: -11,5 g SO2-eq; Eutrophication:-4,7 g PO4-eq; Energy use: -842,7 kJ; and Land use: -2,2 m2). Higher adherence to MD (high vs. low) was significantly associated with lower environmental impact both at baseline and one year follow-up. Meat products had the greatest environmental impact in all the factors analysed, both at baseline and at one-year follow-up, in spite of the reduction observed in their consumption. Conclusions: A program promoting a MD, after one year of intervention, significantly reduced the environmental impact in all the factors analysed. Meat products had the greatest environmental impact in all the dimensions analysed.
URI: http://hdl.handle.net/10553/130806
ISSN: 0033-3506
DOI: 10.1016/j.puhe.2024.02.010
Fuente: Public Health [ISSN 0033-3506], v. 230, p. 12-20, (Mayo 2024).
Colección:Artículos
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