Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/127069
Title: Towards A Sustainable Fish Production. Contributions To The Optimization Of Mugilidae Culture
Authors: Quirós Pozo, Raquel 
Director: Robaina Robaina, Lidia Esther 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
UNESCO Clasification: 310502 Piscicultura
310411 Reproducción
Issue Date: 2023
Project: R+D+I Towards aquaponic development in the up islands and the circular economy 
R+D+i TOWARDS AQUAPONIC DEVELOPMENT IN THE UP ISLANDS AND THE CIRCULAR ECONOMY. INTERREGIONAL FORWARD CHALLENGES 
Abstract: Se predice que la población mundial alcance los 10 billones de personas para 2050 (UN, 2022a). En este escenario, el cambio climático, el agotamiento de recursos, la inseguridad alimentaria, y la pérdida de biodiversidad son, cada vez más, las amenazas más urgentes que la humanidad debe enfrentar. En septiembre de 2015, los líderes de las Naciones Unidas se reunieron para proponer una serie de objetivos globales para hacer frente a la pobreza, proteger el planeta y promover la prosperidad, como parte de la nueva agenda de desarrollo sostenible (Agenda 2030). Sin embargo, actualmente, más de un 30% de la población mundial sufre de inseguridad alimentaria, mientras que la crisis del Covid 19 y la guerra de Ucrania han agravado la problemática del acceso a alimentos dando lugar a una de las mayores crisis de alimentación desde la segunda guerra mundial (UN, 2022b). Frente a este escenario, la transformación azul nació como una estrategia para hacer frente a los retos de seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental, poniendo en el punto de mira, entre otros, la expansión sostenible de la acuicultura. Mientras que la producción pesquera disminuyó un 4,4% en 2020, la acuicultura creció de manera continua, alcanzando un récord histórico en 2020 con 122,6 millones de toneladas totales y 87,5 millones de toneladas de animales acuáticos producidos, que alcanzaron un valor de 264 800 millones de dólares estadounidenses. Además, para 2030, se prevé que la producción de organismos acuáticos aumente en más del 15%, principalmente mediante la intensificación y expansión de la producción acuícola. Sin embargo, dicho crecimiento debe conservar la salud del ecosistema acuático, minimizar la contaminación y salvaguardar la biodiversidad y la equidad social [...]
Description: Programa de Doctorado en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Institute: IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec
URI: http://hdl.handle.net/10553/127069
Appears in Collections:Tesis doctoral
Adobe PDF (8,22 MB)
Show full item record

Page view(s)

220
checked on Nov 9, 2024

Download(s)

224
checked on Nov 9, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.