Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/127069
Título: Towards A Sustainable Fish Production. Contributions To The Optimization Of Mugilidae Culture
Autores/as: Quirós Pozo, Raquel 
Director/a : Robaina Robaina, Lidia Esther 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
Clasificación UNESCO: 310502 Piscicultura
310411 Reproducción
Fecha de publicación: 2023
Proyectos: R+D+I Towards aquaponic development in the up islands and the circular economy 
R+D+i TOWARDS AQUAPONIC DEVELOPMENT IN THE UP ISLANDS AND THE CIRCULAR ECONOMY. INTERREGIONAL FORWARD CHALLENGES 
Resumen: Se predice que la población mundial alcance los 10 billones de personas para 2050 (UN, 2022a). En este escenario, el cambio climático, el agotamiento de recursos, la inseguridad alimentaria, y la pérdida de biodiversidad son, cada vez más, las amenazas más urgentes que la humanidad debe enfrentar. En septiembre de 2015, los líderes de las Naciones Unidas se reunieron para proponer una serie de objetivos globales para hacer frente a la pobreza, proteger el planeta y promover la prosperidad, como parte de la nueva agenda de desarrollo sostenible (Agenda 2030). Sin embargo, actualmente, más de un 30% de la población mundial sufre de inseguridad alimentaria, mientras que la crisis del Covid 19 y la guerra de Ucrania han agravado la problemática del acceso a alimentos dando lugar a una de las mayores crisis de alimentación desde la segunda guerra mundial (UN, 2022b). Frente a este escenario, la transformación azul nació como una estrategia para hacer frente a los retos de seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental, poniendo en el punto de mira, entre otros, la expansión sostenible de la acuicultura. Mientras que la producción pesquera disminuyó un 4,4% en 2020, la acuicultura creció de manera continua, alcanzando un récord histórico en 2020 con 122,6 millones de toneladas totales y 87,5 millones de toneladas de animales acuáticos producidos, que alcanzaron un valor de 264 800 millones de dólares estadounidenses. Además, para 2030, se prevé que la producción de organismos acuáticos aumente en más del 15%, principalmente mediante la intensificación y expansión de la producción acuícola. Sin embargo, dicho crecimiento debe conservar la salud del ecosistema acuático, minimizar la contaminación y salvaguardar la biodiversidad y la equidad social [...]
Descripción: Programa de Doctorado en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
Instituto: IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec
URI: http://hdl.handle.net/10553/127069
Colección:Tesis doctoral
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