Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/123789
Título: | Evolución de tres diferentes sistemas de crianza de cabritos en Canarias | Autores/as: | Torres, A. Eguiza, A. Barba Sánchez, Emilio Molina Caballero, José Manuel Ruiz Reyes, Antonio Capote, J. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal 310906-1 Nutrición. Rumiantes |
Fecha de publicación: | 2019 | Proyectos: | Estrategias de inmunoprofilaxis para el control de coccidiosis y nematodosis gastrointestinales en ganado caprino | Publicación seriada: | Tierras caprino | Resumen: | Uno de los aspectos que a veces pasa desapercibido, pero que tiene una enorme importancia económica en las ganaderías carprinas, es el relacionado con la crianza del cabrito. Recientemente, en algunos sitios, el precio de la leche de cabra ha registrado una subida significativa, por lo que los ganaderos buscan alternativas para reducir la cantidad de leche materna destinada a la manutención de las crías sin que el crecimiento y salud de los mismos se vean afectados. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la lactancia artificial (LA), el destete precoz (DP) y el destete tradicional (DT) sobre el crecimiento de los cabritos de dos razas canarias (Majorera y Tinerfeña) y la valoración económica de cada método. Los resultados demostraron que los cabritos DT alcanzaron pesos al destete y ganancias medias diarias superiores a los cabritos DP y LA. Además, no se encontró interacción por raza y sexo sobre la evaluación de los métodos de crianza. Por otro lado, se reportaron diferencias significativas debido al sexo, en la que, como era de esperar, los machos presentaron un mayor peso al destete y mayores ganancias medias diarias. Sin embargo, no hubo efecto de la raza sobre estos parámetros. Finalmente, el elevado precio que puede alcanzar la leche en el mercado condiciona la rentabilidad del destete tradicional, y en las que la lactancia artificial se posiciona como una buena alternativa económica para las explotaciones caprinas del Archipiélago Canario que buscan maximizar la producción de leche destinada a la elaboración de quesos. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/123789 | ISSN: | 2340-9827 | Fuente: | Tierras. Caprino [ISSN 2340-9827], n. 28, p. 67-70, (2019) |
Colección: | Artículos |
Visitas
55
actualizado el 29-jun-2024
Descargas
164
actualizado el 29-jun-2024
Google ScholarTM
Verifica
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.