Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/123789
Title: Evolución de tres diferentes sistemas de crianza de cabritos en Canarias
Authors: Torres, A.
Eguiza, A.
Barba Sánchez, Emilio 
Molina Caballero, José Manuel 
Ruiz Reyes, Antonio 
Capote, J.
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
310906-1 Nutrición. Rumiantes
Issue Date: 2019
Project: Estrategias de inmunoprofilaxis para el control de coccidiosis y nematodosis gastrointestinales en ganado caprino 
Journal: Tierras caprino 
Abstract: Uno de los aspectos que a veces pasa desapercibido, pero que tiene una enorme importancia económica en las ganaderías carprinas, es el relacionado con la crianza del cabrito. Recientemente, en algunos sitios, el precio de la leche de cabra ha registrado una subida significativa, por lo que los ganaderos buscan alternativas para reducir la cantidad de leche materna destinada a la manutención de las crías sin que el crecimiento y salud de los mismos se vean afectados. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la lactancia artificial (LA), el destete precoz (DP) y el destete tradicional (DT) sobre el crecimiento de los cabritos de dos razas canarias (Majorera y Tinerfeña) y la valoración económica de cada método. Los resultados demostraron que los cabritos DT alcanzaron pesos al destete y ganancias medias diarias superiores a los cabritos DP y LA. Además, no se encontró interacción por raza y sexo sobre la evaluación de los métodos de crianza. Por otro lado, se reportaron diferencias significativas debido al sexo, en la que, como era de esperar, los machos presentaron un mayor peso al destete y mayores ganancias medias diarias. Sin embargo, no hubo efecto de la raza sobre estos parámetros. Finalmente, el elevado precio que puede alcanzar la leche en el mercado condiciona la rentabilidad del destete tradicional, y en las que la lactancia artificial se posiciona como una buena alternativa económica para las explotaciones caprinas del Archipiélago Canario que buscan maximizar la producción de leche destinada a la elaboración de quesos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/123789
ISSN: 2340-9827
Source: Tierras. Caprino [ISSN 2340-9827], n. 28, p. 67-70, (2019)
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (3,61 MB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.