Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/123645
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorLópez Fernández, J.L.en_US
dc.date.accessioned2023-06-21T10:50:06Z-
dc.date.available2023-06-21T10:50:06Z-
dc.date.issued1998en_US
dc.identifier.issn0326-4629en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/123645-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió la evolución de la composición química (grasa proteína y lactosa), y algunas características físicas (densidad, pH, conductividad, color L*a*b*) en el calostro de cabras pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria, durante los primeros cinco días postparto. Para ello se utilizaron 26 animales, obteniéndose de cada uno de ellos 10 muestras con una periodicidad de 12 horas. Los resultados muestran una evolución descendente a lo largo del tiempo de estudio para la densidad, % de grasa, % de proteína y la coordenada b' del color, permaneciendo muy estable el pH e incrementado su valor la coordenada L* y a* del color, la conductividad y el porcentaje de lactosa. Asimismo, se valora la relación del color (en particular la coordenada b*) con algunas características físicas y de la composición química de interés, la cual puede servir para la predicción a través del color de la riqueza en algunos parámetros del calostro, de utilidad en el manejo que requiera aporte exógeno de calostros a los cabritos, como es el caso de la lactancia artificial y la prevención de ciertas patologías. Palabras clave: pH, color, grasa, proteína, densidad.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofVeterinaria Argentinaen_US
dc.sourceVeterinaria Argentina [0326-4629], v.15(148), p.573-578en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.titleComposición química y características físicas del calostro caprino.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.description.lastpage578en_US
dc.description.firstpage573en_US
dc.relation.volume15en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages6en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateOctubre 1998en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (2,23 MB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.