Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/119016
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorKonieczna, Jadwigaen_US
dc.contributor.authorFiol, Miguelen_US
dc.contributor.authorColom, Antonien_US
dc.contributor.authorMartínez-González, Miguel Ángelen_US
dc.contributor.authorSalas-Salvadó, Jordien_US
dc.contributor.authorCorella, Doloresen_US
dc.contributor.authorSoria-Florido, María Trinidaden_US
dc.contributor.authorMartínez, J. Alfredoen_US
dc.contributor.authorAlonso-Gómez, Ángel M.en_US
dc.contributor.authorWärnberg, Juliaen_US
dc.contributor.authorVioque, Jesúsen_US
dc.contributor.authorLópez-Miranda, Joséen_US
dc.contributor.authorEstruch, Ramonen_US
dc.contributor.authorBernal-López, M. Rosaen_US
dc.contributor.authorLapetra, Joséen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, Auroraen_US
dc.contributor.authorTur, Josep A.en_US
dc.contributor.authorMartín Sánchez, Vicenteen_US
dc.contributor.authorPintó, Xavieren_US
dc.contributor.authorGaforio, José J.en_US
dc.contributor.authorMatía-Martín, Pilaren_US
dc.contributor.authorVidal, Josepen_US
dc.contributor.authorVázquez, Clotildeen_US
dc.contributor.authorDaimiel, Lidiaen_US
dc.contributor.authorRos, Emilioen_US
dc.contributor.authorBes-Rastrollo, Mairaen_US
dc.contributor.authorPascual, Maríaen_US
dc.contributor.authorSorlí, Jose V.en_US
dc.contributor.authorGoday, Alberten_US
dc.contributor.authorZulet, María Ángelesen_US
dc.contributor.authorMoreno-Rodriguez, Anaien_US
dc.contributor.authorCarmona González, Francisco Jesúsen_US
dc.contributor.authorValls-Enguix, Rafaelen_US
dc.contributor.authorJaner, Juana M.en_US
dc.contributor.authorGarcia-Rios, Antonioen_US
dc.contributor.authorCasas, Rosaen_US
dc.contributor.authorGomez-Perez, Ana M.en_US
dc.contributor.authorSantos-Lozano, José Manuelen_US
dc.contributor.authorBasterra-Gortari, F. Javieren_US
dc.contributor.authorMartínez, María Ángelesen_US
dc.contributor.authorOrtega-Azorin, Carolinaen_US
dc.contributor.authorBayó, Joanen_US
dc.contributor.authorAbete, Itziaren_US
dc.contributor.authorSalaverria-Lete, Itziaren_US
dc.contributor.authorRuiz-Canela, Miguelen_US
dc.contributor.authorBabio, Nancyen_US
dc.contributor.authorCarres, Lourdesen_US
dc.contributor.authorRomaguera, Doraen_US
dc.date.accessioned2022-10-24T08:19:38Z-
dc.date.available2022-10-24T08:19:38Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn2072-6643en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/119016-
dc.description.abstractLa enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD, por sus siglas en inglés) incluye un espectro de alteraciones hepáticas que pueden provocar una enfermedad grave e incluso la muerte. El consumo de alimentos ultraprocesados ​​(UPF) se ha asociado con la obesidad y comorbilidades relacionadas. Sin embargo, el vínculo entre UPF y NAFLD no ha sido suficientemente evaluado. Nuestro objetivo fue investigar la asociación prospectiva entre el consumo de UPF y los biomarcadores de salud hepática. Métodos:Seguimos durante 1 año a 5867 participantes mayores con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico (MetS) del ensayo PREDIMED-Plus. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de alimentos semicuantitativo validado de 143 ítems para evaluar el consumo de UPF al inicio, a los 6 y a los 12 meses. El grado de procesamiento de alimentos y bebidas (g/día) se estableció según el sistema de clasificación NOVA. El índice de hígado graso no invasivo (FLI) y el índice de esteatosis hepática (HSI) se utilizaron para evaluar la salud del hígado en tres puntos en el tiempo. Las asociaciones entre los cambios en el consumo de UPF (porcentaje de la ingesta dietética diaria total (g)) y los biomarcadores hepáticos se evaluaron mediante modelos lineales de efectos mixtos con mediciones repetidas. Resultados:En esta cohorte, el consumo de UPF al inicio del estudio fue del 8,19 % (DE 6,95 %) de la ingesta dietética diaria total en gramos. En modelos multivariables, cada incremento diario del 10 % en el consumo de UPF en 1 año se asoció con puntuaciones significativamente mayores de FLI (β 1,60 puntos, IC del 95 %: 1,24; 1,96 puntos) y HSI (0,43; 0,29; 0,57) (todos los valores de p < 0,001). Estas asociaciones persistieron estadísticamente significativas después de ajustar los posibles factores de confusión dietéticos y los factores de riesgo de NAFLD. Conclusiones: Un mayor consumo de UPF se asoció con niveles más altos de biomarcadores relacionados con NAFLD en adultos mayores con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólicoen_US
dc.description.abstractNon-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) includes a spectrum of liver alterations that can result in severe disease and even death. Consumption of ultra-processed foods (UPF) has been associated with obesity and related comorbidities. However, the link between UPF and NAFLD has not been sufficiently assessed. We aimed to investigate the prospective association between UPF consumption and liver health biomarkers. Methods: We followed for 1 year 5867 older participants with overweight/obesity and metabolic syndrome (MetS) from the PREDIMED-Plus trial. A validated 143-item semi-quantitative food frequency questionnaire was used to evaluate consumption of UPF at baseline, 6, and 12 months. The degree of processing for foods and beverages (g/day) was established according to the NOVA classification system. The non-invasive fatty liver index (FLI) and hepatic steatosis index (HSI) were used to evaluate liver health at three points in time. The associations between changes in UPF consumption (percentage of total daily dietary intake (g)) and liver biomarkers were assessed using mixed-effects linear models with repeated measurements. Results: In this cohort, UPF consumption at baseline was 8.19% (SD 6.95%) of total daily dietary intake in grams. In multivariable models, each 10% daily increment in UPF consumption in 1 year was associated with significantly greater FLI (β 1.60 points, 95% CI 1.24;1.96 points) and HSI (0.43, 0.29; 0.57) scores (all p-values < 0.001). These associations persisted statistically significant after adjusting for potential dietary confounders and NAFLD risk factors. Conclusions: A higher UPF consumption was associated with higher levels of NAFLD-related biomarkers in older adults with overweight/obesity and MetS.en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofNutrientsen_US
dc.sourceNutrients [eISSN 2072-6643], v. 14 (19), (Octubre 2022)en_US
dc.subject320502 Endocrinologíaen_US
dc.subject.otherAlimentos ultraprocesadosen_US
dc.subject.otherMarcadores de salud del hígadoen_US
dc.subject.otherÍndice de hígado grasoen_US
dc.subject.otherÍndice de esteatosis hepáticaen_US
dc.subject.otherSíndrome metabólicoen_US
dc.titleDoes Consumption of Ultra-Processed Foods Matter for Liver Health? Prospective Analysis among Older Adults with Metabolic Syndromeen_US
dc.title.alternative¿Importa el consumo de alimentos ultraprocesados ​​para la salud del hígado? Análisis Prospectivo en Adultos Mayores con Síndrome Metabólicoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.3390/nu14194142en_US
dc.identifier.scopus85139838456-
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dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
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dc.date.coverdateOctubre 2022en_US
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dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
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crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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