Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/118934
Título: | Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) | Otros títulos: | Textual and Sensory Threads in the Chronicle of Gonzalo Fernandez de Oviedo (1492-1535) | Autores/as: | Coronado Schwindt, Gisela | Clasificación UNESCO: | 620203 Estilo y estética literarios 550404 Historia moderna |
Palabras clave: | Chronicle America Castile Senses Transferences, et al. |
Fecha de publicación: | 2022 | Publicación seriada: | Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia | Resumen: | La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista. The American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Oceano (1526-1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernandez de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/118934 | ISSN: | 1133-598X | DOI: | 10.51349/veg.2022.2.06 | Fuente: | Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia [EISSN 2341-1112], v. 22 (2), p. 481-497, (Enero 2022) |
Colección: | Artículos |
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.