Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/118934
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCoronado Schwindt, Giselaen_US
dc.date.accessioned2022-10-19T09:47:09Z-
dc.date.available2022-10-19T09:47:09Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn1133-598Xen_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/118934-
dc.description.abstractLa experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista.en_US
dc.description.abstractThe American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Oceano (1526-1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernandez de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofVegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historiaen_US
dc.sourceVegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia [EISSN 2341-1112], v. 22 (2), p. 481-497, (Enero 2022)en_US
dc.subject620203 Estilo y estética literariosen_US
dc.subject550404 Historia modernaen_US
dc.subject.otherChronicleen_US
dc.subject.otherAmericaen_US
dc.subject.otherCastileen_US
dc.subject.otherSensesen_US
dc.subject.otherTransferencesen_US
dc.subject.otherCrónicasen_US
dc.subject.otherCastillaen_US
dc.subject.otherSentidosen_US
dc.subject.otherTransferenciasen_US
dc.titleLas tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)en_US
dc.title.alternativeTextual and Sensory Threads in the Chronicle of Gonzalo Fernandez de Oviedo (1492-1535)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.identifier.doi10.51349/veg.2022.2.06en_US
dc.identifier.scopus2-s2.0-85137714399-
dc.identifier.isiWOS:000835184600006-
dc.contributor.orcid0000-0001-8858-0406-
dc.description.lastpage497en_US
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage481en_US
dc.relation.volume22en_US
dc.investigacionArtes y Humanidadesen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.description.sjr0,221
dc.description.sjrqQ1
dc.description.esciESCI
dc.description.fecytqQ2
dc.description.fecytpuntuacion27,21
dc.description.dialnetimpact0,272
dc.description.dialnetqQ1
dc.description.dialnetdD2
dc.description.miaricds10,0
dc.description.erihplusERIH PLUS
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (335,55 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.