Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/116111
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGargallo Fernández, Manuelen_US
dc.contributor.authorBasulto Marset, Julioen_US
dc.contributor.authorBretón Lesmes, Ireneen_US
dc.contributor.authorQuiles Izquierdo, Joanen_US
dc.contributor.authorFormiguera Sala, Xavieren_US
dc.contributor.authorSalas Salvadó, Jordien_US
dc.contributor.authorPeña Quintana, Luisen_US
dc.date.accessioned2022-07-05T15:42:24Z-
dc.date.available2022-07-05T15:42:24Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.issn1575-0922en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/116111-
dc.description.abstractEl presente trabajo es un resumen del Documento de Consenso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) sobre el papel de la dieta en la prevención y el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Para la realización de dicho consenso, y buscando la mayor evidencia posible, se ha efectuado una revisión sistemática de los datos de la literatura médica desde el 1 de enero de 1996 al 31 de enero de 2011 (15 años). Se catalogaron los hallazgos obtenidos según grados de evidencia, siguiendo el sistema del Scottish Intercollegiate Guidelines Network, y en base a las mismas se establecieron unas recomendaciones. Como resultado se han elaborado 65 evidencias y 31 recomendaciones que son de aplicación a sujetos adultos que, salvo la obesidad, no presenten otras patologías. Se exponen todas las evidencias y recomendaciones resultantes y se aporta un comentario sobre los hallazgos más significativos. Se pretende que el presente consenso pueda servir de referente a los profesionales de la salud en su labor de diseñar estrategias nutricionales de prevención o tratamiento de la obesidad y el sobrepeso.en_US
dc.description.abstractThis paper is a summary of the Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetics Associations (FESNAD) and the Spanish Association for the Study of Obesity (SEEDO) consensus document on the role of diet in prevention and treatment of overweight and obesity. To prepare this document, and in order to achieve the maximum evidence level possible, a systematic review was made of all medical literature published between January 1, 1996 and January 31, 2011 (15 years). The obtained findings were catalogued by evidence level following the Scottish Intercollegiate Guidelines Network system, and recommendations were produced based on data collected. As a result, 65 evidences and 31 recommendations applicable to obese adults without any other pathological process were produced. Evidences and resulting recommendations are provided, and the most significant findings are discussed. This consensus document is intended to provide healthcare professionals with a reference tool that may help them design dietary strategies for prevention and treatment of overweight and obesity.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofEndocrinología y Nutriciónen_US
dc.sourceEndocrinología y Nutrición [1575-0922], v. 59(7), pp. 429-437 (Agosto-septiembre 2012)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320502 Endocrinologíaen_US
dc.subject.otherObesidaden_US
dc.subject.otherSobrepesoen_US
dc.subject.otherPrevenciónen_US
dc.subject.otherTratamientoen_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.titleResumen del consenso FESNAD-SEEDO: recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultosen_US
dc.title.alternativeFESNAD-SEEDO consensus summary: evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adultsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.endonu.2012.05.004en_US
dc.contributor.orcid0000-001-6052-5894-
dc.contributor.authorscopusid660326503-
dc.description.lastpage437en_US
dc.identifier.issue7-
dc.description.firstpage429en_US
dc.relation.volume59en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.notasConsenso FESNAD-SEEDOen_US
dc.description.numberofpages9en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateAgosto-septiembre 2012en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (493,36 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.