Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/116111
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gargallo Fernández, Manuel | en_US |
dc.contributor.author | Basulto Marset, Julio | en_US |
dc.contributor.author | Bretón Lesmes, Irene | en_US |
dc.contributor.author | Quiles Izquierdo, Joan | en_US |
dc.contributor.author | Formiguera Sala, Xavier | en_US |
dc.contributor.author | Salas Salvadó, Jordi | en_US |
dc.contributor.author | Peña Quintana, Luis | en_US |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T15:42:24Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05T15:42:24Z | - |
dc.date.issued | 2012 | en_US |
dc.identifier.issn | 1575-0922 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/116111 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo es un resumen del Documento de Consenso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) sobre el papel de la dieta en la prevención y el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Para la realización de dicho consenso, y buscando la mayor evidencia posible, se ha efectuado una revisión sistemática de los datos de la literatura médica desde el 1 de enero de 1996 al 31 de enero de 2011 (15 años). Se catalogaron los hallazgos obtenidos según grados de evidencia, siguiendo el sistema del Scottish Intercollegiate Guidelines Network, y en base a las mismas se establecieron unas recomendaciones. Como resultado se han elaborado 65 evidencias y 31 recomendaciones que son de aplicación a sujetos adultos que, salvo la obesidad, no presenten otras patologías. Se exponen todas las evidencias y recomendaciones resultantes y se aporta un comentario sobre los hallazgos más significativos. Se pretende que el presente consenso pueda servir de referente a los profesionales de la salud en su labor de diseñar estrategias nutricionales de prevención o tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. | en_US |
dc.description.abstract | This paper is a summary of the Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetics Associations (FESNAD) and the Spanish Association for the Study of Obesity (SEEDO) consensus document on the role of diet in prevention and treatment of overweight and obesity. To prepare this document, and in order to achieve the maximum evidence level possible, a systematic review was made of all medical literature published between January 1, 1996 and January 31, 2011 (15 years). The obtained findings were catalogued by evidence level following the Scottish Intercollegiate Guidelines Network system, and recommendations were produced based on data collected. As a result, 65 evidences and 31 recommendations applicable to obese adults without any other pathological process were produced. Evidences and resulting recommendations are provided, and the most significant findings are discussed. This consensus document is intended to provide healthcare professionals with a reference tool that may help them design dietary strategies for prevention and treatment of overweight and obesity. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Endocrinología y Nutrición | en_US |
dc.source | Endocrinología y Nutrición [1575-0922], v. 59(7), pp. 429-437 (Agosto-septiembre 2012) | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject | 320502 Endocrinología | en_US |
dc.subject.other | Obesidad | en_US |
dc.subject.other | Sobrepeso | en_US |
dc.subject.other | Prevención | en_US |
dc.subject.other | Tratamiento | en_US |
dc.subject.other | Dieta | en_US |
dc.subject.other | Nutrición | en_US |
dc.title | Resumen del consenso FESNAD-SEEDO: recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos | en_US |
dc.title.alternative | FESNAD-SEEDO consensus summary: evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.endonu.2012.05.004 | en_US |
dc.contributor.orcid | 0000-001-6052-5894 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 660326503 | - |
dc.description.lastpage | 437 | en_US |
dc.identifier.issue | 7 | - |
dc.description.firstpage | 429 | en_US |
dc.relation.volume | 59 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.description.notas | Consenso FESNAD-SEEDO | en_US |
dc.description.numberofpages | 9 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.date.coverdate | Agosto-septiembre 2012 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-6052-5894 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Peña Quintana, Luis | - |
Appears in Collections: | Artículos |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.